Что такое цитомегаловирусная инфекция и как ее лечить

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) – это заболевание, вызванное герпесом пятого типа, которое может поразить любого человека и остаться в его организме навсегда. Эта патология опасна лишь при синдромах иммунодефицита, в остальных случаях она протекает в латентной (скрытой) форме, поскольку организм способен самостоятельно оказывать ей сопротивление. Несмотря на низкую степень опасности, если обнаружено это заболевание, необходимо соблюдать определенные рекомендации, чтобы не допускать активации вируса и его передачи другим людям.

Что это такое

Патологию вызывает возбудитель Cytomegalovirus, относящийся к подсемейству герпесвирусов. Как и другие патологии, вызванные подобными микроорганизмами, ЦМВ сразу после заражения здорового человека приобретает хроническую форму. При первичном проникновении у пациента может возникнуть острое инфекционное состояние, однако в большинстве случаев вирус сразу переходит в латентную форму.

Свое название это заболевание получило из-за гигантских размеров вирусных клеток, которые преимущественно поражают внутренние органы. Взрослая сформировавшаяся частица возбудителя этой инфекции называется вирионом. Он имеет сферическую форму и достаточно сложное строение.

Cytomegalovirus может передаваться многими путями, в результате чего он очень распространен среди взрослого населения. На первом году жизни инфекцией заражается от 5 до 7 процентов детей, к подростковому периоду количество носителей вырастает до 15 %. К 35 годам патология обнаруживается более чем у 40% населения, а к 50 – у 95%. Вылечить цитомегаловирус невозможно, действенной вакцины против него еще нет.

На поверхности вириона имеются своеобразными «шипики», которыми он ощупывает окружающие поверхности при попадании в здоровый организм. Когда вирус находит подходящую клетку, то прикрепляется к ней этими шипиками, а затем проникает внутрь нее, где начинает паразитировать. Постепенно вирион создает себе подобные клетки, которые затем выходят за пределы хозяйской и ищут для себя новое место локализации. За пределами человеческого организма Cytomegalovirus живет крайне недолго, поскольку не способен питаться за счет хозяина.

Цитомегаловирусную инфекцию называют «болезнью цивилизации», поскольку она распространена у подавляющего числа населения. Ранее, когда считалось, что возбудитель передается только через поцелуи, патологию называли «поцелуйной болезнью».

 

Причины и способы заражения инфекцией

Цитомегаловирусная инфекция передается исключительно от человека к человеку, причем через любой путь передачи. Несмотря на большое количество путей инфицирования, патология считается не слишком заразной, поскольку зачастую для проникновения вирусных клеток в здоровый организм необходим долгий и тесный контакт с носителем.

Выделяют следующие возможные пути передачи ЦМВ:

  1. Контактно-бытовой. Заражение происходит в тесных социальных группах – семье, детском саду, школе и т. д. Инфицированию способствует несоблюдение правил личной гигиены, поскольку в большинстве случаев вирусные клетки мигрируют на предметах общего пользования. Это может быть расческа, полотенце, даже дверная ручка, если на этих предметах осталась ДНК носителя.
  2. Воздушно-капельный. Вирусные клетки покидают организм носителя при кашле или чихании, при этом, если рядом находится здоровый человек, с большой долей вероятности он вдохнет частицы, содержащие Cytomegalovirus, и заразится.
  3. Половой. Герпес 5 типа чаще всего передается именно при незащищенном половом контакте, поскольку у обоих партнеров происходят выделения из половых органов, которые и являются входными и выходными воротами для всевозможных инфекций. Защитить от инфицирования может только постоянное использование презервативов, однако и это не всегда создает надежный барьер для вируса.
  4. Оральный. Особенно часто ЦМВ передается в младенчестве через грудное молоко зараженной матери. Также возможно инфицирование и в более старшем возрасте при употреблении продуктов питания, на которых сохранилась ДНК носителя.
  5. Трансплацентарный. Заражение ребенка в утробе матери может произойти, только если беременная женщина заразиться вирусом впервые, реже случается реактивация латентной формы.
  6. Ятрогенный. Передача вирусных клеток может произойти при переливании крови, если она была взята у носителя ЦМВ.
  7. Трансплантационный. Инфицирование может произойти в результате пересадки донорских органов от зараженного человека.

Наиболее опасна цитомегаловирусная инфекция, передаваемая трансплацентарным путем, то есть от матери к плоду. В результате заражения в нормальном развитии ребенка могут возникнуть отклонения, в частности, могут быть проблемы с умственным развитием или со слухом. Однако заранее предугадать, буду ли какие-либо негативные изменения, невозможно.

Благоприятным фактором для проникновения вируса в здоровый организм являются различные открытые повреждения кожного покрова, которые не обрабатывались антисептическими средствами. В результате этого ранки и царапины являются открытыми воротами для проникновения любой инфекции. Кроме того, заражению может способствовать общее снижение иммунитета на фоне стрессов, вредных привычек, плохой экологии и перенесенных заболеваний.

Классификация заболевания

Несмотря на то, что пятый тип герпеса является распространенным заболеванием, до сих не было предложено единой классификации его проявлений. В большинстве случаев патологию делят на две группы по времени инфицирования – врожденную и приобретенную. Также существует два вида течения заболевания – острый и хронический.

Если женщина заразилась ЦМВ во время беременности, это не обязательно приведет к развитию заболевания у ребенка, передача от матери к плоду наблюдается лишь в 5% случаев. У заразившихся детей часто возникают отклонения, в большинстве случаев можно встретить сыпь или желтуху. Приблизительно половина детей с диагнозом ЦМВ рождается недоношенными, возможен и летальный исход, это наблюдается у двух детей из 10. После рождения часто диагностируется задержка в умственном развитии, проблемы со зрением и слухом, вплоть до полной потери.

При внутриутробном заражении чаще всего наблюдается генерализованная форма инфекции. Она характеризуется тем, что локализуется не в конкретном участке организма, а поражает целую внутреннюю систему – дыхательную, пищеварительную, сердечно-сосудистую с присоединением соответствующих симптомов. Тяжелые формы генерализованной ЦМВ возможны при выраженном иммунодефиците.

Приобретенная цитомегаловирусная инфекция не так опасна, даже если заражение произошло при прохождении через родовые пути матери. В большинстве случаев такая патология протекает бессимптомно, осложнения могут возникнуть только у детей с врожденным ослабленным иммунитетом. В этом случаев ЦМВ может способствовать развитию затяжной пневмонии, нарушениям в нормальном физическом развитии, а также менее серьезным проявлениям в виде сыпи или пятен на теле.

Для приобретенного герпеса пятого типа характерно развитие локализованной формы, в результате чего болезнетворные клетки поражают только конкретный орган или участок системы. При этом в 90% случаев такое заболевание протекает бессимптомно, а у остальных людей наблюдаются слабые проявления, не угрожающие жизни.

Клиническая картина заболевания

Вирус цитомегаловирус характеризуется тем, что у каждого взрослого пациента проявляется по-разному в зависимости от степени тяжести патологии, пораженного органа и уровня собственной защиты организма. В большинстве случаев ЦМВ все же не проявляет активности и проявляется скрытно, признаки инфекции возникают чаще всего при генерализованной форме заболевания.

При этом характерным для всех пациентов является мононуклеозоподобный синдром, который характеризуется следующими изменениями:

  • выраженная интоксикация;
  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • озноб;
  • повышение нормальной температуры в первые дни до 37,5 градусов, а затем до 39;
  • изменение границ печени;
  • повышенный уровень потливости;
  • в некоторых случаях симптомы простудных заболеваний – увеличение и болезненность лимфоузлов, боль в горле, кашель;
  • мышечная, суставная и головная боль.

Таким образом, многие пациенты путают проявления ЦМВ с обычной простудой или гриппом и проводят неподходящее лечение, которое мало чем помогает. Само заболевание может длиться от недели до двух месяцев, после устранения острого состояния некоторые признаки цитомегаловируса могут наблюдаться еще некоторое время. Это может быть увеличение лимфатических узлов или повышенная утомляемость.

У некоторых пациентов инфекция может развиваться и дальше, поражая отдельные органы. Например, часто затрагиваются слюнные железы, которые в результате инфицирования болят с иррадиацией в уши, также может наблюдаться затруднение глотания или дыхания, нередко появляется сухость во рту.

При поражении других органов развиваются вторичные заболевания, в частности, пневмония, миокардит, панкреатит, гранулематозный гепатит и т. д. По истечении 2-8 недель симптомы исчезают без лечебного вмешательства, в крови пациента остаются специфические антитела. Сама цитомегаловирусная инфекция снова переходит в латентную форму и может не проявлять себя на протяжении многих лет.

 

Диагностика инфекции

Поскольку в большинстве случаев клиническая картина заболевания не выражена, диагностировать цитомегаловирусную инфекцию можно только при помощи лабораторного обследования. Часто это происходит случайно при прохождении профилактического осмотра или диагностики другого заболевания, поскольку сам пациент ни на что не жалуется.

Информативным методом исследования является полимеразно-цепная реакция (ПЦР). С ее помощью при искусственном многократном копировании из биологического материала человека выделяют ДНК вируса, которую можно рассмотреть при значительном увеличении. Для проведения ПЦР необходимо произвести забор слюны, мочи, крови, выделений из половых органов, уретры или простаты.

Дополнительным анализом является иммунофлюоресцентное исследование, которое предполагает изучение крови на предмет наличия антител. Они различаются в зависимости от того, находится ли заболевание в латентной форме или в стадии обострения. Поскольку в организме новорожденных детей иммунная система еще не сформирована, антитела почти никогда не обнаруживаются, состояние распознается, как нормальное. По этой причине единственно достоверным методом диагностики будет ПЦР.

Врач может обратить внимание на клинические признаки, если заражение произошло в младенчестве. Как правило, желтуха, сыпь, увеличение печени или селезенки, наблюдающиеся при герпесе пятого типа, наводят специалиста на мысль о возможности заражения этой инфекцией.

 

Как лечить ЦМВ

Так как вылечить инфекцию полностью невозможно, встает вопрос, как подавлять ее активность, ведь если ЦМВ будет прогрессировать в течение 2 месяцев, это значительно снизит качество жизни пациента. Несмотря на то, что специфического лечения заболевания еще нет, можно быстро вернуться в привычное состояние, если комплексно воздействовать на проблему. Врач-инфекционист может подсказать, как лечить цитомегаловирусную инфекцию, поэтому с таким диагнозом нужно обращаться к нему.

В первую очередь, поскольку инфекция проявила себя в связи со снижением иммунитета, назначаются иммуномодулирующие препараты на основе интерферона. Это вещество, которое способствует восстановлению защитных сил организма естественным путем. В дополнение к этому необходимо употреблять больше витаминов в виде аптечных комплексов или обычных овощей и фруктов. Рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе и отказаться от пассивного отдыха.

Вторым направлением терапии является непосредственно подавление активности ЦМВ с помощью противовирусных препаратов. Герпес пятого типа чувствителен к препарату Гацикловир, поэтому его назначают чаще всего, причем лечебный эффект достигается при внутривенном введении, а не при использовании капсул. Они применяются лишь для профилактики активизации инфекции. Противовирусная терапия способствует переводу заболевания снова в латентную форму.

При необходимости назначается симптоматическое лечение проявлений ЦМВ. Это могут быть жаропонижающие препараты, лекарства, стимулирующие работу сердца при поражении сердечно-сосудистой системы, гепатопротекторы при вовлечении в заболевание печени и т. д. Однако даже без специфического лечения вторичные заболевания проходят самостоятельно после купирования вирусной активности.

Профилактика и прогноз

Каждый пациент способен создать для себя такие условия, что ЦМВ будет постоянно находиться в латентной форме, не проявляя себя. Сделать это просто, достаточно лишь постоянно укреплять свой иммунитет. Для этого потребуется:

  • полностью или хотя бы частично отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • заниматься спортом или как минимум утренней гимнастикой;
  • гулять на свежем воздухе не менее получаса в день;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы по назначению врача;
  • вовремя заниматься лечением инфекционных и обострившихся хронических патологий;
  • исключить переохлаждения и влияние стрессов.

Носитель вируса обязан обезопасить не только себя, но и окружающих, в частности, близких людей. Особенно это касается женщин, которые планируют забеременеть, поскольку при вынашивании ребенка иммунная защита ослабляется, и ЦМВ может вполне перейти в острую форму, в результате чего попадет в организм ребенка.

Перед планированием беременности женщине нужно пройти обследование, чтобы выявить наличие ДНК цитомегаловируса или антител к нему. При положительном результате врач назначает специфические меры профилактики для предотвращения заражения ребенка. После родов матерям, заразившимся инфекцией, не рекомендуется самостоятельное грудное вскармливание.

Прогноз для пациентов, у которых был диагностирован ЦМВ, разный. Серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода, возможны при сопутствующем наличии СПИДа или ВИЧ-инфекции. Также неблагоприятные последствия в большинстве случаев ожидают детей с врожденной формой заболевания. И в той, и в другой ситуации возможно множественное поражение внутренних органов. У остальных пациентов инфекция не вызывает серьезных проблем со здоровьем и переносится легко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *