Цитомегаловирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Цитомегаловирус у детей – одна из самых опасных инфекций, способная оказать разрушительное воздействие на весь организм, спровоцировать ряд тяжелых сопутствующих заболеваний, а в самых сложных случаях даже привести к летальному исходу. Инфекция, являющаяся причиной цитомегаловируса, относится к разновидности герпеса. Такие вирусы могут локализоваться на губах, вызывать генитальный герпес у людей обоих полов. В эту же группу входит и вирус Эпштейн-Барра – главная причина развития инфекционного мононуклеоза.

В переводе цитомегаловирус (ЦМВ) означает “гигантская клетка”. Это связано с тем, что он легко проникает во все ткани человеческого организма и нарушает структуру клеток, переполняя их лишней жидкостью. Клетки растягиваются, внутриклеточные ядра увеличиваются в размере, нарушается целостность клеток, и наступает их гибель. Особенно опасна эта инфекция для беременных женщин, развивающегося плода и новорожденных.

Более 40% всего населения планеты являются носителями этого герпесвируса. Особенности цитомегаловирусной инфекции таковы, что долгое время она может жить в организме, не причиняя вреда и не обнаруживая какие-либо симптомы. Активизация вируса происходит при определенных обстоятельствах, когда защитные силы организма не способны противостоять инфекции. Чаще всего это происходит:

  • при длительном приеме лекарств, снижающих иммунитет;
  • после сложных хирургических вмешательств, особенно при переливаниях крови и трансплантации органов;
  • во время беременности;
  • в младенчестве;
  • в старческом возрасте;
  • при лейкемии;
  • на фоне других тяжелых инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции.

Цитомегаловирус у детей чаще всего возникает во время внутриутробного развития. ЦМВ входит в группу так называемых TORCH-инфекций, к которым относятся краснуха, токсоплазмоз и простой герпес. Заражение ребенка происходит при первичном инфицировании будущей матери во время беременности или обострения вируса перед родами. Нередко это приводит к тяжелым патологиям плода, преждевременным родам и внутриутробной смерти младенца.

 

Симптомы и последствия цитомегаловируса для детей

Цитомегаловирусная инфекция поражает детей именно в утробе матери, так как клетки вируса могут свободно проникать через плаценту и инфицировать околоплодные воды. В момент рождения, проходя по родовым путям, ребенок также может заразиться этой инфекцией.

На 1000 новорожденных приходится 5 зараженных детей. У них развивается хроническая цитомегалия, симптомы которой иногда напоминают краснуху. В ряде случаев у младенцев появляется желтуха, которая сохраняется до полугода. Есть и другие признаки болезни: анемия, тремор ручек и ножек, множественные мелкие высыпания на коже, сонливость, нарушения слуха и зрения, судороги, увеличение печени и селезенки. Врожденная цитомегалия приводит к смерти новорожденных в 20% случаев. Однако симптомы такой генерализованной формы цитомегаловируса могут быть скрытыми, что в значительной степени затрудняет своевременное обнаружение и лечение заболевания. Последствия этой болезни для ребенка могут быть самыми разными, среди них:

  • воспаление внутренних органов (в том числе сердечной мышцы и оболочек мозга);
  • глухота;
  • заторможенность психомоторного развития;
  • церебральная кальцификация;
  • специфическая пневмония;
  • цитомегаловирусный панкреатит;
  • гепатит, спровоцированный инфекцией;
  • энцефалит;
  • неустановленная цитомегаловирусная болезнь.

Врожденная форма цитомегаловирусной инфекции у детей почти всегда переходит в генерализованную, что приводит к тяжелым последствиям, особенно на фоне снижения иммунитета.

 

Приобретенная цитомегалия

Помимо врожденной формы заболевания цитомегаловирусная инфекция у детей может быть приобретенной. Поскольку вирус находится во всех биологических жидкостях, младенец может заразиться им от матери через грудное молоко. Новорожденный также может быть инфицирован во время нахождения в роддоме, при переливании крови и хирургических вмешательствах.

Распространены случаи приобретенного цитомегаловируса у детей в возрасте от 3 до 6 лет. Заражение происходит, как правило, во время контактов с инфицированными детьми и взрослыми в детских садах. Вирус может передаваться воздушно-капельным путем при чихании, оставаться на игрушках и мебели, к которой прикасался больной ребенок. Поэтому случаи инфицирования в детских дошкольных учреждениях наиболее частые.

Если ребенок обладает достаточно сильным иммунитетом, то болезнь протекает скрыто. Организм активно борется с вирусом самостоятельно, сводя все возможные симптомы к минимуму. В этом случае вирус не провоцирует инфекционный процесс, а ребенок остается только его носителем. К 6-7 годам в организме ребенка вырабатывается достаточно стойкий иммунитет, который препятствует возникновению тяжелых форм инфекции.

Если иммунный ответ детского организма слабый, то симптомы приобретенной цитомегалии проявляются более характерно, чем у врожденной формы болезни. Первичные признаки инфекции напоминают простуду и проявляются в повышении температуры тела до высоких отметок, болях в горле, увеличении миндалин и шейных лимфоузлов, а также печени и селезенки. Ребенок может испытывать озноб и ломоту в суставах.

Основное внешнее отличие от ОРВИ и ОРЗ в том, что лихорадочные состояния продолжаются от 2 до 4 недель. Традиционные средства борьбы с простудой на вирус не действуют и улучшений в состоянии ребенка не приносят. Инкубационный период приобретенного цитомегаловируса длится от 15 до 90 дней, в течение этого времени больной является носителем инфекции и может заразить окружающих.

 

Методы диагностики

Обнаружить цетомегаловирус и проанализировать его воздействие на организм можно только лабораторным путем. Существует несколько видов исследований этой инфекции:

  1. Культуральный метод обнаружения вируса в клетках пациента. Суть этого анализа состоит в том, что биоматериал помещается в благоприятные для развития инфекции условия. По характеру поведения вируса в клетках делается вывод о течении болезни. Культуральный метод считается развернутым и точным исследованием, которое не только обнаруживает вирус в организме, но дает понимание о векторе его развития. Недостаток заключается в том, что расшифровка анализа возможна только через 2 недели после забора биологического материала у пациента.
  2. Цитоскопический анализ биологических жидкостей (например, слюны или мочи) проводится очень быстро. В ходе него клетки исследуются под микроскопом. Наличие расширенных клеток с характерными внутриядерными вкраплениями свидетельствует о наличии цитомегаловируса. Точность этого исследования невысока и составляет 50%
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет выявить наличие специфических антител в крови ребенка и, проследив нарастание титра этих иммуноглобулинов в течение определенного периода времени, проанализировать поведение вируса в организме.
  4. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) является самым точным и дорогостоящим анализом на цитомегаловирус. Он основывается на выделении ДНК вируса из клеток человеческого организма. Такое исследование дает результат с точностью 99% и выполняется в течение 1-2 дней.

Анализы на цитомегаловирус проводятся детям при проявлении характерных симптомов вирусной инфекции и для уточнения диагноза при заболеваниях, которые могут быть спровоцированы цитомегалией.

 

Лечение цитомегаловирусной инфекции у детей

Цитомегаловирусная инфекция у детей требует лечения только тогда, когда проявляются специфические симптомы, или инфекция спровоцировала возникновение других заболеваний.

Особенно важно принять своевременные меры по купированию вируса у новорожденных и детей до года, так как в раннем возрасте иммунитет ребенка еще не сформирован окончательно. Лечение должно проходить под строгим контролем врачей. Иногда есть необходимость проводить терапию в условиях стационара

В комплексном лечении цитомегаловирусной инфекции у детей применяются противовирусные препараты и иммуномодуляторы, корректирующие состояние иммунной системы. Если цитомегалия протекает на фоне других воспалительных заболеваний, то по назначению и под контролем врача принимаются антибиотики. В ходе лечения инфекции необходим прием витаминных комплексов, специально подобранных врачом для восстановления баланса витаминов и микроэлементов и поддержания защитных сил организма.

Лучшей профилактикой этой инфекции у детей является выработка и сохранение хорошего иммунитета. Регулярные занятия спортом, закаливание, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, правильный режим отдыха и сна и тщательная гигиена могут стать залогом хорошего самочувствия малыша и помогут предотвратить негативные последствия для здоровья, которые способна провоцировать вирусная инфекция цитомегаловирус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *