Причины, симптомы и лечение цитомегаловируса у мужчин

Цитомегаловирус – одна из наиболее распространенных вирусных инфекций на планете, по некоторым данным, среди лиц в возрасте свыше 40-ка лет процент зараженных вплотную приближается к 100. Довольно часто данная инфекция упоминается в свете женских заболеваний – так как она создает определенный риск для репродуктивной системы и здоровья плода (при заражении во время беременности). Однако не менее редко встречается цитомегаловирус у мужчин – у представителей сильного пола данный возбудитель способен вызывать огромный спектр различных заболеваний и патологических проявлений. Однако в большинстве случаев симптомы таких патологий являются достаточно стертыми и неспецифичными, что значительно осложняет их диагностику.

Пути заражения

Цитомеглаовирус является близким родственников вируса герпеса, поэтому также как и его «собрат» является широко распространенным в мире возбудителем. Однако от ВПГ, данный вирус обладает способностью персистировать не в нервных клетках, а, чаще всего, в тканях слюнных желез, где имеются наиболее благоприятные условия для его сохранения. Даже при бессимптомном течении, обнаружить возбудителя можно практически во всех биологических жидкостях организма – в слюне, крови, моче, семенной жидкости, выделениях влагалища и других. Это обстоятельство, наряду с длительным (практически пожизненным) сохранением цитомегаловируса в организме зараженных, способствует широкому распространению возбудителя.

Ввиду наличия частичек вируса во всех биологических жидкостях организма инфицированного человека пути заражения и передачи у него крайне разнообразны. К ним относят воздушно-капельный, бытовой (через общую посуду, полотенца, предметы гигиены), гемотрансфузионный, контактный, трансплацентарный и половой. Именно по причине столь широкого спектра путей передачи цитомегаловируса полноценно защититься от него практически невозможно. Профилактика заражения этим вирусом осложняется также и тем, что во многих случаях носитель возбудителя может даже не подозревать о наличии у себя такой проблемы. По данным медицинской статистики, вирус обнаруживается у 10-15% детей в возрасте до одного года, что говорит о трансплацентарном заражении или инфицировании в первые месяцы жизни.

Трансплацентарный путь заражения цитомегаловирусом считается относительно благоприятным, если мать является носителем латентной инфекции – тогда вместе с возбудителем ребенок получает и материнские антитела против него. Но если заражение матери происходит во время беременности, это может стать причиной выкидыша или тяжелых пороков у ребенка.

Предполагается, что в инфицировании мужчин старше 18-ти лет основную роль играет половой путь передачи цитомегаловируса. Косвенно это подтверждается тем фактом, что у большинства мужчин цитомегаловирусная инфекция так или иначе затрагивает органы репродуктивной системы, что указывает именно на половой путь инфицирования. Однако во многих случаях достоверно установить механизм заражения не представляется возможным, так как между проникновением вируса в организм и развитием симптомов инфекции проходит иногда несколько лет. Поэтому профилактика цитомегаловирусной инфекции чаще всего сводится к предотвращению развития обострений патологии, что достигается путем укрепления иммунитета.

Характерные для мужчин симптомы

Проявления цитомегаловирусной инфекции у мужчин в целом мало отличаются от таковых у женщин – исключение составляют только клиническая картина поражения органов репродуктивной системы. Причиной развития выраженных проявлений этого заболевания может быть либо первичное инфицирование человека или же активация латентной формы вируса по причине снижения сопротивляемости организма. При первичном заражении цитомегаловирусом иммунный статус человека может быть нормальным, но по причине отсутствия антител к данному возбудителю возникает острая реакция.

Обычно первые симптомы возникают через 2-4 недели после первичного заражения – появляется общее недомогание, может незначительно повышаться температура, увеличиваются лимфатические узлы в области паха или в других регионах тела. Также весьма характерным для цитомегаловирусной инфекции является боль в горле, заложенность носа и другие проявления, обычно отожествляемые с простудой. Однако если ОРЗ длиться не больше недели, то симптомы заражением цитомегаловирусом могут сохраняться на протяжении месяца и даже больше. После этого проявления заболевания могут исчезать, но вирус навсегда остается в организме человека в спящей форме.

В тех случаях, когда имеет место реактивация латентной инфекции, проявления цитомегаловируса в целом аналогичны первичному заражению, но их выраженность зависит от степени ослабления иммунитета. Если снижение активности защитных сил организма незначительно (например, в результате гриппа, переохлаждения), то цитомегаловирусная инфекция протекает типично – с болью в горле, общим недомоганием и повышением температуры. Но в тех случаях, когда снижение иммунитета очень выражено – в результате ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний, приема иммуносупрессоров – возбудитель может приводить к тяжелому поражению внутренних органов. Были зарегистрированы случаи цитомегаловирусных гепатитов, пневмоний, невритов, поражений желудочно-кишечного тракта.

 

Особенности лечения мужчин

Этиотропного лечения цитомегаловирусной инфекции у мужчин (как, впрочем, и у женщин), которое позволило бы полностью устранить вирус из организма, на сегодняшний момент не существует. В период обострения или при первичном заражении с переменным успехом используют традиционные противовирусные препараты (например, Ацикловир), однако они способствуют лишь скорейшей латенции цитомегаловируса. Тем не менее, применение таких средств необходимо для предотвращения более тяжелых форм заболевания и поражения вирусом внутренних органов. Важную роль в лечении цитомегаловирусной инфекции играет повышение активности иммунитета при помощи специальных иммуностимулирующих препаратов.

Профилактика заражения цитомегаловирусом включает в себя использование барьерных методов контрацепции, избегания близкого контакта с зараженными лицами, использования с ними общих предметов. Хоть на практике это и не всегда возможно, но все-таки проявлять осторожность следует – повторное инфицирование человека даже с уже имеющейся цитомегаловирусной инфекцией (в латентной форме) может привести к обострению заболевания. Для того, чтобы избежать рецидива заболевания, необходимо поддерживать иммунитет на высоком уровне – полноценно питаться, высыпаться, избегать стрессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *