О чем говорит повышенная температура у больного герпесом

Температура при герпесе, как и при любом другом вирусном заболевании, – это нормальная реакция организма на инфекцию. Повышение температуры тела является признаком того, что иммунная система работает, пытаясь самостоятельно побороть вирус.

Возникновение температуры при герпетической инфекции связано с тем, что в организме активизируются болезнетворные агенты, а в кровь вырабатываются защитные клетки и лейкоциты. Таким способом организм пытается самостоятельно устранить инфекцию, хотя при этом больного и тревожит высокая температура тела. Согласно статистике, такой симптом больше распространен среди женщин и детей, страдающих генитальным герпесом, нежели среди мужчин.

 

Повышенная температура как один из симптомов

Такой симптом, как повышенная температура тела, относят в группе специфических при образовании герпеса, что может усложнить постановку диагноза пациенту. Как правило, интоксикационный синдром и повышение температуры предшествует высыпаниям и специфическим симптомам инфекции. Наиболее часто так ведет себя вирус в детском организме.

Температура тела может быть разных показателей, на что влияет интенсивность и локализация герпетических высыпаний. То есть значение может колебаться в пределах нормы, а может и превысить отметку 40°С. Зачастую наиболее высокие показатели наблюдаются у больных детей с пораженной слизистой оболочкой. В период зарождения недуга ребенка дополнительно могут тревожить следующие симптомы:

  • плаксивость;
  • озноб;
  • резкое повышение температуры тела до 40°С;
  • зудящая мелкая сыпь.

Последнее вид проявления инфекции обычно наблюдается через некоторое время. Также в течение дня температура может подниматься и снова снижаться, не достигая тревожных значений. Период гипертермии может длиться до пяти суток.

Более сложно переносится генерализированная форма герпетического вируса. В таких случаях у больного уже в первый день резко поднимается температура тела, достигая 40°С, при этом сопровождается ярко выраженной интоксикацией, даже с проявлением судорог. Через пару суток от начала поражения организма инфекцией проявляется обильная, но мелкая сыпь, заполненная сначала серозной жидкостью, а после приобретающая геморрагический характер, что дополняется еще и зудом. Через 7-10 дней температура начнет снижаться, достигая пределов нормы.

 

Нет симптома: хорошо или плохо?

Зачастую у человека простуда ассоциируется с такими симптомами, как озноб, лихорадка, кашель и першение в горле. Однако иногда недуг может протекать и без жара. А плохо это или хорошо при герпетическом вирусе, попробуем определить.

Некоторые специалисты утверждают, что отсутствие жара является свидетельством того, что организм успешно борется с инфекцией без проявления побочных симптомов.

Конечно, в практике встречаются ситуации, когда простуда протекает без повышения температуры тела, но все же в большинстве случаев этот симптом сопровождает ОРВИ. Отсюда вытекает вопрос, а может это другое заболевание?

Важно запомнить, что лихорадка – это признак, определяющий факт присутствия или отсутствия вируса в организме. Поэтому неимение основного симптома усложняет постановку диагноза больному, и значит есть риск некорректного лечения, а соответственно и задержки выздоровления.

Стоит отметить, что многие заболевания между собой схожи по симптоматике и часто проявляются одинаково. Так, заболевание может выглядеть как обычная простуда, а на самом деле подразумевать более опасный недуг.

С герпесом знакомы практически все, и это тоже вирус, который при поражении организма в первое время не проявляет особых признаков. А вот при активации инфекция дает о себе знать за счет опухания гланд, першения в горле, головных болей и повышения температуры тела. Однако герпес часто проявляется и без данного симптома.

Таким образом, герпес, как и любая инфекционная болезнь, может или сопровождаться повышением температуры, или нет. Точно утверждать, что плохо, а что хорошо, невозможно: каждый случай следует оценивать индивидуально.

Но известно одно – в любом случае необходимо обращаться к врачу, чтобы при необходимости начать своевременное лечение.

 

Как снять жар при герпесе

Рекомендации по лечению высокой температуры при герпесе аналогичны показаниям, когда такое наблюдается и при иных инфекциях. Единственное – нужно помнить, что жаропонижающие медикаменты против герпетического вируса дополнительно еще уменьшают и зуд кожного покрова.

Противогерпетическую терапию при герпесе не желательно начинать, если температура повысилась, но не значительно, к примеру, показатель ниже 38°С. Однако нельзя допускать и критического снижения температуры тела.

Следует учитывать, что детям и беременным женщинам необходимо подбирать специальные медикаменты из разрешенного списка препаратов. А для самых маленьких пациентов в аптеке имеются средства в виде сладких микстур или свечек. Одним из наиболее распространенных и эффективных лекарств для детей при повышенной температуре при герпесе считается Парацетамол, но его назначают лицам старше 3 месяцев. Не менее эффективным является препарат Ибупрофен, хотя он имеет побочные эффекты и его нельзя употреблять детям младше 3 лет. На крайний случай можно воспользоваться Аспирином, но он имеет еще больше побочных эффектов.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что повышение температуры при герпесе хоть и является нормальной реакцией организма на инфекцию, но если ее не удается сбить или она сопровождается такими дополнительными симптомами, как рвота, потеря сознания, жидкий стул, – необходимо срочно вызвать врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *