Все о методе “Ифа” на хламидии

ИФА на хламидии гинеколог назначает провести в клинических случаях, когда женщина испытывает трудности в вопросах зачатия и вынашивания беременности. При проникновении в женский организм данный возбудитель очень часто никак не проявляет своего присутствия, однако урон, который он наносит здоровью своего носителя, имеет довольно серьезный характер. Если у пациентки есть в анамнезе такие диагнозы, как бесплодие, внутриматочные беременности или привычные выкидыши, специалист обязательно назначает проведение ей данного обследования.

Когда назначают анализ

Невсегда появление специфических признаков указывает на заражение именно хламидийной инфекцией. Довольно схожие симптомы проявляются при поражении организма уреаплазмой или микоплазмой. Определение типа возбудителя посредством проведения иммунноферментативного анализа позволяет лечащему врачу разработать адекватную лечебную тактику, обладающую максимальным эффектом.

Назначение данного вида обследования проводится в следующих случаях:

  1. В процессе планирования беременности. В этом случае супруги проходят полное обследование для проведения своевременной санации (оздоровления), в том числе и лабораторные обследования крови для выявления инфекций, которые могут негативно отразиться на росте и развитии будущего малыша.
  2. При наличии у женщины проблем, связанных с возможностью продолжения рода.
  3. У мужчин – в случае нарушения потенции, появления специфических выделений из уретры, хронических воспалительных процессов мочеполовой системы, при диагностировании простатита.
  4. Острые и хронические воспалительные процессы у женщин, затрагивающие репродуктивную систему. Появление жалоб на необычные выделения из влагалища, чувство зуда и жжения, болевые ощущения в нижней части живота, а также при развитии цистита или уретрита.
  5. Наличие в прошлом (вне зависимости от срока давности) незащищенных интимных отношений.
  6. Появление в моче или сперме прожилок крови.
  7. Длительное наличие кашля, затрудненное дыхание, тем более, если в недавнем прошлом имел место контакт с больными пневмонией.
  8. Появление признаков недомогания у младших членов семьи, если их родители проходили курс лечения от хламидиоза.

 

Как проводится исследование

Для осуществления иммуноферментного анализа необходима венозная кровь, которую пациент сдает в утреннее время на голодный желудок. Суть исследования заключается в определении числа антител к возбудителю, содержащихся в пробах биологического материала, и сопоставление полученных результатов с нормальными показателями. Чтобы провести исследование, лаборатория не должна быть оснащена специфической и дорогостоящей аппаратурой, также не требуется приобретать радиоактивные реагенты. В связи с этим данный диагностический метод является экономичным и доступным широким массам населения.

Расшифровка полученных результатов исследования биологического материала позволяет специалистом с точностью установить стадию развития патологического процесса. Это возможно благодаря выявлению определенных видов антител к возбудителю – IgM, IgG и IgA:

  1. IgM. Данный тип антител появляется в кровеносном русле в самом начале развития патологического процесса, их выявляют в первую неделю-полторы с момента активации возбудителя. Положительный результат в анализах указывает на острый период инфекционного процесса, но может говорить и о хроническом течении заболевания.
  2. IgA. По мере прогрессирования болезни первый тип иммуноглобулинов в сосудистом русле исчезает, а вместо них появляются антитела IgA. Если расшифровка результатов обследования указала на их наличие, специалисты приходят к заключению, что заражение и активация инфекционного процесса произошла в пределах календарного месяца. Обязательным при этом условием является проведение лабораторного обследования всех половых партнеров, с которыми пациент имел интимные отношения на протяжении последних 3-4 недель.
  3. IgG. При переходе инфекционного процесса из острого в хроническое состояние в пробах биологического материала определяются антитела данного типа.
  4. Одномоментное присутствие в сосудистом русле антител двух типов – IgG и IgM указывает на обострение хронического инфекционного процесса. Опираясь на определение их концентраций в крови, лечащий врач может осуществлять контроль над эффективностью лечебных мероприятий.
  5. В диагностической и лечебной практике присутствует такое понятие, как титр антител (определенная концентрация иммуноглобулинов в пробе биоматериала), что позволяет специалистам устанавливать период патологического процесса. Например, расшифровка результатов обследования в остром периоде выявит концентрацию IgG 1:100 – 1:6400, а при выздоровлении пациента данный показатель снизится до 1:50.

Назначение для проведения иммуноферментного исследования и интерпретация полученных результатов – это сугубо прерогатива квалифицированного специалиста. Это обусловлено тем, что врач, изучая полученные результаты, учитывает множество факторов, например, общее состояние иммунитета пациента на момент обследования, наличие систематических заболеваний не только в этот период, но и в прошлом и др.

 

Плюсы и минусы исследования

Как и любое диагностическое мероприятие, проведение иммуноферментного анализа биологического материала имеет свои преимущества и недостатки. Лечащий врач учитывает этот факт при выборе метода обследования пациента.

Позитивные стороны ИФА-диагностики:

  1. Специалисты могут выявить активацию патологических процессов на начальных стадиях, когда яркие клинические проявления болезни еще отсутствуют.
  2. Точное установление типа присутствующих в сосудистом русле антител к возбудителю. Это, в свою очередь, дает возможность определиться с периодом развития заболевания и подобрать максимально эффективное лечение, сформулировать наиболее вероятные прогнозы патологического состояния и возможные в связи с этим риски для пациента.
  3. Лечащий врач имеет возможность осуществлять постоянный контроль над эффективностью проводимых лечебных мероприятий, корректируя их в случае необходимости.
  4. Сроки проведения лабораторного исследования настолько малы, что позволяют начать лечение своевременно, предотвратив развитие возможных осложнений.

Негативные моменты проведения ИФА: при несоблюдении пациентом рекомендаций лечащего врача в период обследования может спровоцировать получение как ложно позитивных, так и ложно негативных результатов.

Самостоятельный подход в вопросах диагностики и лечения хламидиоза недопустим, поскольку расшифровка полученных данных требует специфических знаний.

При возникновении малейших сомнений лечащий врач может дополнительно назначить проведение более детального лабораторного исследования, например, ПЦР-диагностики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *