Микоплазмоз у детей: симптомы и лечение

Микоплазма у детей является достаточно проблемным заболеванием как в части заражения, так и в части диагностирования. Патологию трудно отнести к очень опасным болезням, но при определенных условиях она способна провоцировать другие, более тяжелые поражения. Современная медицина имеет эффективный арсенал, способный победить эту инфекцию. Важно своевременно обратиться к врачу и начать адекватное лечение.

Что такое микоплазмоз

Микоплазма у детей представляет собой одноклеточные паразитирующие микроскопические организмы, которые способны поселиться в различных внутренних органах, потребляя клеточную энергию. При активной жизнедеятельности данный возбудитель порождает инфекционное заболевание – микоплазмоз. Эти микроорганизмы относятся к классу бактерий, но в отличие от других бактерий не имеют четкой клеточной стенки, а от внешней среды отделяются цитоплазматической мембраной. Отличительная черта – выраженный полиморфизм.

Микоплазма способна разрастаться в разных средах, что обуславливает их разнообразную локализацию в человеческом организме и вне его. В результате своей жизнедеятельности бактерии вырабатывают перекиси, гемолизины и нуклеазы, которые разрушают клеточные структуры.

Микоплазменная инфекция у детей чаще всего обусловлена микоплазмой пневмония (Mycoplasma pneumoniae), активно поражающей дыхательную систему. Ряд разновидностей заболевания провоцируются другими видами возбудителей: Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium и Ureaplasma urealyticum. При этом Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum принадлежат к условно-патогенной категории и порождают болезнь только при благоприятных условиях.

Следует отметить, что микоплазма у детей прекрасно уживается с другой инфекцией и паразитами, что усиливает патогенное воздействие. Наиболее часто у ребенка поражаются дыхательные пути, чему способствует респираторный микоплазмоз. При присоединении к такой болезни респираторных вирусов или аденовирусов возникают хронические заболевания.

Можно выделить наиболее характерные виды микоплазмоза:

  • пневмоническая (локализация в нижних дыхательных путях и легких);
  • урогенитальная (мочеполовая система);
  • перинатальная (поражение плода в утробе);
  • генерализованная (одновременное поражение ряда органов).

При поражении у ребенка нервной системы развиваются менингиты, полиневриты, менингоэнцефалиты.

 

Этиология заболевания

Микоплазмоз у детей обусловлен инфицированием возбудителем патогенного или условно-патогенного характера. Большинство представителей микоплазмы являются аэробами, а потому наиболее распространенный способ заражения ребенка – воздушно-капельный путь. В частности респираторный микоплазмоз инфицируется только таким способом. Помимо такого заражения нельзя сбрасывать со счета контактно-бытовой путь, тем более что установлена достаточно высокая живучесть возбудителя вне человеческого организма.

Микоплазма может длительно существовать в земле, теплых источниках, угле. Перинатальное заражение обеспечивается гематогенным путем в материнской утробе. Заражение происходит и при прямом контакте ребенка с больным человеком (интранатальное инфицирование).

В целом, микоплазма относится к инфекции с достаточно низкой контагиозностью, то есть для заражения нужно большое количество возбудителей.

Провоцирующими факторами могут быть:

  • понижение иммунной защищенности;
  • переохлаждение;
  • холодный воздух;
  • инфекционные заболевания;
  • стрессы;
  • нарушение гигиены;
  • ослабление организма.

 

Симптомы микоплазмы у детей

Респираторный микоплазмоз, как правило, обуславливается поражением микоплазмы Рneumoniae, причем воздушно-капельным путем через нос или рот. Эта форма заболевания проявляется в виде различных поражений верхних дыхательных путей: трахеи, бронхов, гортани. Респираторный микоплазмоз у детей имеет характерные для респираторных заболеваний симптомы и может протекать с разной степенью тяжести. Инкубационный период составляет 5-8 суток.

Основные симптомы: повышенная температура, кашель (переходит от сухого к мокрому типу), насморк, заложенность носа, краснота в горле.

Осложненное развитие может наблюдаться у новорожденных младенцев. Ребенок в возрасте 6-10 лет, как правило, легко переносит болезнь, а иногда вообще бессимптомно. Более сложно респираторное поражение проявляется в возрасте 13-16 лет.

Для этой возрастной категории характерны такие симптомы:

  • резкое повышение температуры (39-39,5ºС), которая сохраняется 4-5 суток;
  • прогрессирующий токсикоз;
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в голове, костях и суставах;
  • может присоединиться отит среднего уха.

Пневмоническая разновидность болезни приводит к воспалению легких. Симптоматика болезни во многом совпадает с респираторной разновидностью на начальной стадии. Однако через 2-3 дня вместо постепенного затихания заболевания наблюдается новый скачок температуры выше 40ºС. Появляется сильный кашель с мокротой, возникают дыхательные проблемы, одышка. Через 1-2 дня температура снижается до 37,6-37,9 ºС, которая держится длительное время.

Другие виды микоплазмы у детей проявляют такие симптомы:

  1. Урогенитальный тип: небольшие выделения из полового органа, зуд, болевой синдром при мочеиспускании и внизу живота.
  2. Перинатальный тип: отставание ребенка в развитии, недоношенность, медленное заживление пупка, молочница, кожные опрелости, признаки желтухи, дыхательные проблемы, мозговые нарушения.

 

Лечение патологии

Диагностика микоплазмоза затруднена сложностью выявления возбудителя. Для дифференцирования инфекции проводятся сложные современные диагностические исследования. Иммуноферментный анализ позволяет определить наличие антител в крови, а ПЦР – выявить геном бактерии.

Микоплазмоз у детей лечится путем ликвидации инфекции, устранения спровоцированных болезней, укрепления иммунной системы. Базовая терапия основывается на антибиотиках группы тетрациклинов и макролидов. Для детей в подростковом возрасте назначаются более сильные препараты.

Так предусматривается применение таких антибиотиков:

  1. Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин).
  2. Макролиды (джозамицин, мидекамицин, эритромицин, азитромицин).
  3. Фторхинолоны (офлоксацин, спарфлоксацин, левофлоксацин, ципрофлоксацин)
  4. Линкозамины (линкомицин, клиндамицин).
  5. Аминогликозиды (гентамицин, стрептомицин).

Исключение аллергических реакций обеспечивается назначением антигистаминных препаратов. Симптоматическая терапия осуществляется с применением жаропонижающих средств, отхаркивающих лекарств, бронхолитиков, сосудорасширяющих препаратов. Прием любых медикаментозных препаратов производится строго по назначению врача. Самолечение детей в любом возрасте недопустимо.

Микоплазма у детей не относится к опасным болезням, но запускать ее развитие нельзя. Заболевание требует обязательного лечения, исходя из его инфекционной природы и возможности провоцирования серьезных вторичных патологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *