Как проходит лечение урогенитального микоплазмоза

Урогенитальный микоплазмоз считается достаточно распространенным заболеванием, способным принести массу неприятностей. Эта патология обнаруживается как у женщин, так и мужчин чаще всего репродуктивного возраста, но может обнаружиться и у детей. По своей сути, микоплазмоз не является опасной для жизни болезнью, но он может спровоцировать вторичные заболевания, которые создадут серьезные проблемы. Современное лечение обеспечивает эффективную ликвидацию инфекции, но для этого необходимо своевременно воспользоваться медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Сущность инфекции

Урогенитальный микоплазмоз представляет собой инфекционное поражение мочеполовой системы человека со стороны микоплазмы. В свою очередь, микоплазма – это мельчайшие организмы (прокариоты), относящиеся к семейству Мycoplasmataceae. Особенностью этих микроорганизмов является то, что они занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями, приближаясь по свойствам к последним, но не имеют твердой клеточной стенки, а отделяются от внешней среды цитоплазматической мембраной.

Микоплазма обладает выраженным полиморфизмом и способна существовать в различных средах, что обуславливает их локализацию в самых разных уголках человеческого организма. Мочеполовая система человека является одной из распространенных сфер деятельности паразитов. В этой зоне патология в основном порождается 3-мя видами возбудителя: Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium и Ureaplasma urealiticum.

Микроорганизмы имеют размер порядка 120-220 нм и паразитируют на клеточной мембране человеческих тканей. Размножение их происходит внутри клеток путем активного деления материнских клеток или отделения дочерних клеток от клеточной мембраны. Полный цикл развития составляет порядка 5-7 суток.

Тесно связываясь с клеточной мембраной, микоплазма нарушает клеточный метаболизм, что выражается в таких аномалиях: ухудшение аминокислотного обмена, нарушение синтеза белков и нуклеиновых кислот, изменение генетической информации. В результате ее деятельности повышается выработка простагландинов из-за повышения концентрации арахидоновой кислоты, что особенно опасно для беременных женщин. Микоплазма способна влиять на лимфоциты, подавляя пролиферацию их и активизируя работу Т-киллеров. Установлена также ее способность вызывать хромосомные изменения в клетках.

 

Этиология заболевания

Основной способ заражения человека микоплазмой – половой путь, а провоцирующие факторы: отсутствие барьерной контрацепции, гипертрофированная сексуальная активность, частая смена партнеров, отсутствие сексуальной гигиены. Второй путь заражения – инфицирование в утробе матери или при прохождении плода по родовому каналу во время родов. В любом случае заражение происходит от инфицированного человека.

Следует отметить, что микоплазма относится к условно-патогенным микроорганизмам, т.е. в здоровом организме иммунная система справляется с инфекцией, и возбудитель впадает в латентное состояние, ничем себя не проявляя. Активизация микоплазмы начинается при появления благоприятных условий. Такие условия, прежде всего, обеспечивают понижение иммунитета и другие инфекции, передаваемые половым путем: гонококки, хламидии, трихомонады, герпес, кандида, гарднерелла. К иным провоцирующим причинам можно отнести: отсутствие гигиены интимной области, ослабление организма, неправильное питание, гормональный дисбаланс, стрессы, дисбактериоз, воспалительные реакции, переохлаждение, болезни мочеполовой системы хронического характера. Беременность у женщины становится стимулирующим фактором для развития патологии.

Тип возбудителя влияет на направление развития микоплазмоза. Mycoplasma hominis часто становится причиной возникновения эндометритов, сальмингитов, послеродовой лихорадки. Уретриты этой микоплазмой порождаются редко. Ureaplasma urealiticum, наоборот, активно способствует развитию уретральных заболеваний и патологий мужских половых желез, снижает подвижность сперматозоидов. У женщин формируется воспаление мочеполового канала. Mycoplasma genitalium виновен в развитии уретритов хронического и рецидивирующего характера, простатита и болезни Рейтера.

 

Характерные симптомы

Симптомы урогенитального микоплазмоза проявляются в зависимости от локализации поражения в мочеполовой системе и обуславливаются порождаемой конкретной патологией. Инкубационный период болезни может составлять от 6-8 суток до 7-8 месяцев в зависимости от состояния иммунной системы и воздействия других факторов. С учетом анатомических особенностей проявление урогенитального микоплазмоза у женщин и у мужчин имеет ряд отличительных признаков.

При мужском микоплазмозе выделяются такие характерные симптомы: болевой синдром тянущего типа в паховой зоне, болевые ощущение, дискомфорт и жжение при мочеиспускании, прозрачные выделения из уретрального отверстия в небольшом объеме после утреннего подъема. Достаточно часто при развитии такой патологии очаг поражения располагается в предстательной железе. В этом случае симптомы полностью совпадают с признаками простатита. Поражение яичек возникает болевой синдром в области паха и промежностей, а также в мошонке. При длительном течении микоплазмоза такой локализации появляется краснота на коже мошонки, а яички увеличиваются в размерах. Если не проводится необходимое лечение, то нарушается выработка сперматозоидов, что может повлиять на эрекцию.

Женский микоплазмоз проявляет симптомы, аналогичные признакам заболевания половых органах при инфекциях, передаваемых половым путем. Наиболее характерны: болевые ощущения при сексе, жжение и зуд при мочеиспускании, болевой синдром в нижней части живота, влагалищные прозрачные выделения. При инфицировании микоплазмой женщин вначале страдает полость влагалища, а затем поражение постепенно переходит на маточную шейку и дальше в уретру.

Прогрессирование болезни приводит к появлению таких симптомов: белые или желтоватые обильные влагалищные выделения, боли при мочеиспускании и во время полового акта, зуд в половых органах и в районе анального отверстия, краснота и отечность возле уретрального выхода. Запущенная форма болезни приводит к воспалительным процессам в яичниках, матке и ее придатках. Появляется чувствительная боль внизу живота и в поясничной области.

 

Патология при беременности

Особую опасность развитие урогенитального микоплазмоза представляет у женщин во время беременности. В этот период возможны осложнения, влияющие на развитие плода и состояние женщины. Иногда фиксируются следующие обстоятельства: многоводие, воспалительный процесс в околоплодных оболочках, замедление развития плода, риск прекращения и преждевременного прерывания беременности, выкидыши, недоношенность ребенка, аномальный отход околоплодных вод, ненормальное закрепление плаценты, отслаивание плаценты, инфицирование плода в утробе.

Инфицирование плода в утробе происходит почти в 50% случаев, причем пострадать может не только мочеполовая система ребенка, но и дыхательные пути, легкие, головной мозг, органы чувств.

Так могут обнаруживаться у ребенка такие заболевания: респираторный дистресс-синдром, пневмония, конъюнктивит; менингит; неонатальный сепсис.

 

Как выявляется патология

Лечение патологии возможно только при установлении типа возбудителя, но мизерные размеры микоплазмы и ее внутриклеточное расположение затрудняет точное диагностирование урогенитального микоплазмоза. Выявление затрудняет и частое присутствие других инфекций мочеполового тракта. Для проведения диагностики проводятся лабораторные исследования:

  1. Культуральное исследование мочи, эякулята, секрета предстательной железы, проб со слизистой оболочки влагалища и уретры, выделений.
  2. Проведение реакции ингибиции роста и метаболизма.
  3. Проведение реакции агрегатгемагглютинации с помощью антисывороток.
  4. ПЦР и способ генетических зондов.
  5. Реакция пассивной гемагглютинации для проведения серологической диагностики.
  6. Иммуноферментный анализ, выявляющий реакцию антиген-антитело.
  7. Иммунофлюоресценция позволяет выявить наличие антител микоплазме.

 

Принципы лечения

Лечение урогенитального плазмоза зависит от разновидности паразита, состояния иммунной системы больного человека, наличия осложняющих факторов, стадии и тяжести течения болезни, возникновения вторичных заболеваний. Лечение осуществляется консервативным методом с применением медикаментозных средств системного характера и местного применения. Целью терапии являются: ликвидация возбудителя, стимулирование защитных функций организма, лечение спровоцированных патологий. Одновременно с устранением микоплазмы ведется борьба с сопутствующими инфекциями.

Лечение урогенитального микоплазмоза проводится комплексными методами, причем схема воздействия должна быть строго индивидуальной с учетом чувствительности организма, индивидуальной непереносимости, возраста и других особенностей. Прием препаратов производится только по назначению врача. Рекомендуется проводить одновременное лечение обоих постоянных половых партнеров (супругов), так как риск заражения при половом контакте был очень велик.

 

Базовая терапия

Лечение микоплазмоза основывается на введении мощных антибиотиков. При назначении препаратов оценивается резистивность конкретного типа возбудителя. Схема приема может включать одноразовый прием средства в усиленной дозе или курсовой прием (7-15 дней). Базовая терапия учитывает следующие рекомендации:

  1. Mycoplasma hominis уничтожаются антибиотиками тетрациклинового класса, но нечувствительны к Эритромицину и Рифампицину. Назначаются: Окситетрациклин, Хлортетрациклин, Доксициклин или Вибрамицин, Миноциклин. Если обнаруживается низкая эффективность средств, то принимаются Клиндамицин, Далацин или средства группы фторхинолонов: Пефлоксацин, Офлоксацин, Ломефлоксацин.
  2. Ureaplasma urealiticum достаточно стойки к действию тетрациклинов, но поддаются макролидам и аминогликозидам. Назначаются: Эритромицин, Ровамицин, Азитромицин, сульфат гентамицина. Наилучший вариант – Офлоксацин.
  3. При различном сочетании инфекционного воздействия: хламидийно-уреаплазменная инфекция – Азитромицин; при гонорейно-уреаплазменной инфекции – фторхинолоны; при смешанной трихомонадно-хламидийно-уреаплазменной инфекции – Метронидазол и тетрациклины.

 

Комплексная терапия

Комплексный подход к лечению включает следующие направления терапии:

  1. Иммунные стимуляторы. Параллельно базовой терапии обязательно принимаются иммуностимулирующие препараты и витаминные комплексы.
  2. Восстановление микрофлоры кишечника и влагалища. Используются эубиотики: Хилак форте, Линекс, Бифидумбактерин, Ацилакт (свечи).
  3. Адаптогены. Помогают нормализовать функции пораженных органов. Назначаются: Сапарал; экстракт элеутерококка; настойка аралии; Пантокрин; экстракт левзеи; настойка лимонника и женьшеня.
  4. Протеолитические ферменты предназначены для снятия воспалений, нормализации обменных процессов. Назначаются: альфа-химотрипсин или Вобэнзим.

Урогенитальный микоплазмоз для исключения опасных осложнений необходимо своевременно выявлять и эффективно лечить. Современная фармакология дает необходимые препараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *