Как делается иммуноферментный анализ крови на сифилис

ИФА на сифилис - это поиск специфических антител, антигенов к данному виду инфекции с целью определения не только течения патологии, но и ее этапа. Выдаются результаты иммуноферментного анализа качественно и количественно.

Сегодня анализ ИФА применяется для того, чтобы отыскать антитела к любой инфекционной патологии, для поиска антигенов к венерической или инфекционной болезни, чтобы исследовать гормональный статус человека. Также анализ ИФА применяется для проведения исследования на онкомаркеры, на присутствие в организме аутоиммунных патологий.

Плюсы, минусы, основные понятия ИФА

Методика ИФА специфичная и чувствительная. У врача есть возможность сравнить число антител в различное время, отследить развитие патологии. Еще одно преимущество состоит в том, что ИФА делают в каждом медучреждении.

У метода есть несущественный минус, он состоит в том, что анализ выявляет иммунный ответ антител, а не возбудителя заболевания. Антителами называются специфические белки, а антигенами - высокомолекулярные вещества органического происхождения из измененных болезнью клеток. Иммунным комплексом называется комплекс антиген-антитело, который участвует в работе иммунной системы.

На чем основывается исследование

Разработан ряд анализов ИФА, к ним относят следующие разновидности:

  • прямой;
  • непрямой;
  • блокирования;
  • конкурентный.

Процесс анализа можно разделить на этапы:

  1. У доктора, который делает исследование, на поверхности лунок планшета расположен очищенный антиген отдельного возбудителя инфекции. Как только в лунку добавляется кровь пациента, начинается реакция между антигеном и антителом. Данное соединение имеет значение для последующего этапа изучения крови.
  2. На последующем этапе образуется иммунный комплекс. Добавляется острый хромоген. После этой реакции вещество в лунке окрашивается. В зависимости от числа антител в веществе окраска может быть интенсивной или нет.
  3. Врач дает оценку результата анализа. Проводится фотометрирование при помощи специального спектрофотометра.

Сравнивается оптическая плотность крови, которая исследуется с оптической плотностью контрольных проб. Результаты обрабатываются математически. Число антител конкретного человека зависит от высоты оптической плотности лунки. Сегодня лаборанты делают ИФА на планшетах с 96-ю лунками. При помощи ИФА определяются инфекционные патологии, такие как ВИЧ, цитомегаловирус, гепатиты, сифилис и др. Естественно, это не все заболевания, которые можно определить при помощи ИФА, список гораздо больше.

Самым распространенным материалом для анализа является сыворотка крови, которая берется у пациента натощак. Перед тем как сдавать кровь, запрещается пить какие-либо медикаменты.

Помимо крови, ИФА можно делать после забора:

  • слизи цервикального канала;
  • околоплодных вод;
  • спинномозговой жидкости;
  • мазков.

Если проводится специфическое лечение, то его надо прекратить как минимум за 14 дней до сдачи анализа ИФА, в противном случае результат будет недостоверным. Иммуноферментный анализ проводится не более 24 часов. Время может увеличиться в различных медицинских лабораториях, происходит это из-за скопления определенного числа сывороток. Самые ранние антитела - это IgM. Их возможно обнаружить уже через 21 день после попадания вируса в организм. Но ряд пациентов может быть инфицирован, а антитела IgM не будут выявлены и в течение 1-2 лет после заражения.

Сегодня тест-системы очень чувствительны, нередко у беременных женщин может быть ложноположительный диагноз, поэтому анализ надо перепроверять. Благодаря IgA инфекцию возможно обнаружить через 24 дня. Секреторные IgA принимают участие в местной иммунной системе. IgG появляются на 24 день после заражения.

Экспресс-анализы не могут выявить сифилис, для точной диагностики необходимо делать ИФА. Иммуноферментный анализ на сифилис - это самый современный сероидный тест. Благодаря ИФА доктор может обнаружить не только протекающую форму патологии, но и прошедшую сифилитическую инфекцию.

ИФА на сифилитическую инфекцию делается, чтобы определить наличие антигенов к разного рода инфекциям и выявить в крови присутствие защитных антител IgA, IgM, IgG. Для диагностирования сифилитической инфекции доктор назначает еще один анализ, так называемый РПГА. Благодаря этому анализу лаборант может обнаружить специфические антитела к вирусу, вызывающему сифилис, а именно к трепонеме бледной.

Сегодня есть специальные клиники для терапии сифилиса, обратившись в которые можно пройти полное лабораторное обследование и, если диагноз окажется положительным, получить эффективное лечение. Важно понимать, что сифилис - это венерическое заболевание, которое передается половым путем, и не лечить его нельзя, в запущенной форме он может привести к летальному исходу.

Своевременная диагностика сифилиса означает чуть ли не половину успеха лечебной терапии. ИФА действительно помогает в постановке точного диагноза. В 90% случаев диагноз ставится после однократной сдачи анализа.

Если результат анализа положительный, не следует паниковать.

Не обязательно, что после положительного ИФА ставится диагноз сифилис. Но все же часто результат теста является верным. Результат диагностики может быть положительным или отрицательным. При проведении тестирования на сифилис лунки с отрицательным ответом не окрасятся, а с положительным примут желтый цвет. Окраска меняется, так как в реакцию вступает добавленный в ходе исследования хромоген. Интенсивность окрашивания может быть как яркой, так и бледной, она всегда разная. Окраска находится в прямо пропорциональной зависимости от количества иммунных комплексов (связанные между собой АГ и АТ).

Профилактические меры

Лучший способ защиты от венерологических заболеваний - это соблюдение профилактических мер. Какое бы заболевание ни поразило организм, терапия всегда требует большого количества моральных и физических сил и, естественно, финансовых затрат. Проводя профилактику сифилиса, необходимо понимать, что использования во время полового акта такого метода контрацепции, как презерватив, недостаточно для 100% защиты от заражения. Профилактические меры против сифилиса должны быть гораздо серьезнее.

Очень важно создать защиту не только от сифилиса, который передается половым путем, вагинально, орально или анально, но и исключить бытовую форму заражения венерическим заболеванием. Надежные профилактические меры следующие:

  1. Чтобы предотвратить рождение ребенка с врожденным сифилисом, беременная женщина должна вовремя сдавать анализы. При обнаружении вируса терапия должна быть проведена до 20 недели развития плода, тогда ребенок родится здоровым.
  2. В качестве профилактики сифилиса необходимо проводить стерилизацию медицинских инструментов. Надо использовать одноразовые приборы. Рекомендуется избегать лечения у частных докторов. За ними не ведется контроль, что увеличивает риск заражения. Нередко диагностируются случаи заражения в частных стоматологических кабинетах.
  3. Чтобы избежать заражения бытовым сифилисом, важно ограничить контакты с заболевшим человеком. Все предметы личной гигиены должны быть индивидуальными - это поможет предотвратить инфицирование.

Кроме привычных профилактических мер, рекомендуется применять так называемое превентивное лечение. Эти профилактические меры предусмотрены для тех, кто точно знает, что находится в близком общении с человеком, у которого диагностирован сифилис. Эти меры применяются для всех домочадцев, которые общаются с человеком, зараженным бытовой формой сифилиса.

Превентивная терапия может проводиться и в отношении детей, которые родились от женщин, проходивших лечение сифилиса в 3 триместре вынашивания. Даже когда у новорожденного нет признаков сифилиса, ему проводят терапию. Превентивное лечение проводится и в отношении человека, которому была перелита кровь от инфицированного донора. Такие профилактические меры эффективны, если с момента переливания крови прошло не больше 90 дней. Превентивная терапия назначается пациентам, имевшим половую связь с человеком, у которого обнаружена гонококковая инфекция и подтвержден диагноз сифилис. Нечасто данный вид профилактической терапии применяется в отношении изнасилованного человека без обследования.

При соблюдении элементарных общих профилактических мер можно свести риск заражения к минимуму.

Важно своевременно обращаться к врачу, нелишней будет сдача анализов. Помимо ИФА на сифилитическую инфекцию, рекомендуется пройти бактериальное исследование, RW, сделать РИБТ, ПЦР, чтобы выявить генетический аппарат возбудителя. Пройти полное обследование не помешает каждому человеку, но наиболее показано оно женщинам, ожидающим ребенка, медицинским работникам, воспитательницам детских учреждений, учителям и работникам сферы пищепрома. Обязательно пройти обследование должны люди, ведущие активную сексуальную жизнь, те, у кого нет постоянного партнера. Сифилис передается не только через половой акт, но и через влажные кожные покровы. Если на коже обнаружены язвы, так называемые шанкры, напоминающие по цвету сырое мясо, следует срочно обратиться к врачу. Если игнорировать лечение, может наступить смерть.

Рекомендуем статьи по теме