Как выглядит твердый шанкр у женщин и мужчин

Как выглядит шанкр, знают не все, точно поставить диагноз сможет только врач. Подобная проблема появляется при подозрении на заражение сифилисом. Своевременное выявление этого первого признака опаснейшего заболевания дает шанс на быстрое и эффективное излечение. Именно поэтому, любому человеку необходимо иметь представление о том, что такое шанкр.

Сущность проблемы

По своей сути, шанкр – это язвенное, эрозивное или атипичное образование на кожном покрове или слизистой оболочке, вызванное инфекцией венерического характера. Выделяются следующие основные типы таких патологий: мягкий, твердый и атипичный. Все они являются симптомом венерической болезни, как правило, на начальной стадии. Такое явление может возникать у людей любого пола, а с учетом анатомических и физиологических особенностей можно обнаружить разницу в том, как он выглядит  у женщин и мужчин.

Шанкры можно классифицировать по нескольким категориям. Так по локализации очага выделяются 2 разновидности: половой и внеполовой тип. Половой шанкр имеет наибольшее распространение (более 85%) и предпочитает такие участки: у мужчин – головка полового члена; у женщин – половые губы и задняя спайка. Часто этот тип патологии распространяется на маточные стенки, прямую кишку, уретру. Внеполовая разновидность характеризуется расположением очага в области живота, лобка, бедер; на губах и слизистых оболочках ротовой полости.

По углублению поражения различаются эрозии и пятна (кожная поверхность), а также язвы (поражение глубинных кожных слоев вплоть до мышечного слоя). По количеству одновременно существующих очагов отмечаются единичные (одиночные) и многочисленные (множественные) сифиломы.

 

Проявление твердого образования

Твердый шанкр – это первичное проявление сифилиса, обусловлен заражением бледной трепонемой (спирохетой). Он возникает преимущественно на том участке тела, где произошло первичное внедрение инфекции. Так как заражение сифилисом в абсолютном большинстве случаев происходит половым путем, твердый шанкр в основном локализуется на половых органах и у женщин, и у мужчин. При нетрадиционном сексе локализация соответственно изменяется.

Как выглядит данная патология? Характерная форма: язвенное или эрозивное образование темно-красного цвета, приподнятое на периферии и имеющее плоское твердое дно хрящеобразного строения. Границы шанкра четко различимы, образуя круг или овал. Главный отличительный признак – твердое основание образования.

Твердый шанкр наиболее часто располагается у женщин на половых губах и клиторе, а у мужчин – на головке и теле пениса, внутренней и внешней поверхности крайней плоти. Иногда его можно обнаружить в уретре у мужчин, влагалищных стенках и шейке матки у женщин. В редких случаях фиксируется внеполовая локализация: ротовая полость, язык, губы, глотка и миндалины, молочная железа.

Развитие твердого шанкра начинается с красного пятнышка на коже или слизистой оболочке. По мере прогрессирования болезни появляется вначале эрозия, а затем язва. Характерная язва формируется при углублении трепонемы в подкожную клетчатку. Основные признаки сифилитического твердого образования: округлая язва размером 3-45 мм (чаще всего, 12-14 мм) с твердым основанием; желтоватый налет на язвенном основании гнойного типа; отсутствие признаков воспаления, зуда и болевых ощущений; неизменность формы.

По размерам твердый шанкр подразделяется на карликовый (до 5-6 мм); средний (до 22-24 мм) и гигантский (30-50 мм) тип. Локализация крупных шанкров отмечается на лобке, бедрах, лице. По заражающей способности наиболее опасна карликовая разновидность. Твердый шанкр существует 28-40 суток (в редких случаях до 3-х месяцев), после чего самостоятельно исчезает, уступая место сифилоидам второй стадии болезни.

 

Проявления мягкого шанкра

Мягкий шанкр  порождается другой инфекцией венерического характера стрептобациллой Дюкрея-Крефтинга-Унны. Эта патология развивается, проходя ряд стадий: красные пятна; пустула; язвенное образование; рубцевание. Сначала на гениталиях и в области бедер появляются небольшие пятна, что сопровождается болевым синдромом. По мере развития болезни формируется розовая язва с гнойным очагом в средине образования. Формирование имеет мягкую консистенцию. Таким образом, это мокнущая язва с блестящим дном в форме воронки и приподнятой окантовкой.

Созревшая язва разрывается, и гнойная масса с бациллами поражает здоровую кожу вокруг очага, что вызывает появление многочисленных маточника пустул, аналогичных признаку генитального герпеса. Последний этап болезни связан с заживлением язвы, что длится 7-9 дней, после чего остаются рубцы. Процесс переходит в лимфатические узлы, где наблюдаются отеки и воспаления.

Запущенная стадия патологии может выразиться в образовании бубонных язв вокруг воспаленных узлов.

 

Сущность атипичных форм

Сифилитический шанкр, помимо характерных проявлений, может принять атипичную форму. Наиболее распространены такие разновидности:

  1. Отечный шанкр или индуративный отек: инфильтрат распространяется за границы очага, что вызывает уплотнение и отек окружающих тканей, а кожный покров приобретает сине-багровый оттенок. Распространенная локализация – малые половые губы, препуциальный мешок. Половой орган при отеке может увеличиться в 2,5-3 раза.
  2. Панариций проявляется на районе ногтевой пластины на пальцах рук. Возникает небольшая язва неправильной формы. Причины появления патологии, как правило, связаны с прямым контактом рук с гнойным содержимом сифилоидов. Такой атипичный шанкр обладает чувствительным болевым синдромом.
  3. Амигдалит формируется в небных миндалинах, а все признаки похожи на ангину. Этот шанкр развивается при попадании спирохеты на миндалины.

Образование бывает разного типа, но любая его разновидность указывает на развитие серьезной венерической болезни. Такое проявление является сигналом к началу эффективного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *