Как проявляется сифилис на коже

Кожные проявления сифилиса зачастую являются первыми симптомами, свидетельствующими о поражении организма человека. Помимо деструктивного воздействия на кожные покровы, возбудитель сифилиса – бледная трепонема (лат. Treponema pallidum), разрушает ткани и слизистые оболочки. Она воздействует на нервную систему, прочие внутренние органы двигательного аппарата скелета человека.

Заболевание сифилисом имеет хронический характер и проявляется стадиально, начиная с момента заражения. Инфекция встречается равномерно и повсеместно по всему земному шару и в среднем составляет около 40 человек из каждых 100 тысяч населения. Процент заболеваемости зависит от региона проживания, и в Российской Федерации данный показатель равен 0,59 на 100 000 человек.

 

Развитие заболевания

После попадания болезнетворной бактерии в человеческий организм сифилитические симптомы проявляются не сразу. Условно специалисты выделяют 4 основных стадии течения болезни. На так называемой «нулевой» стадии человек еще не догадывается о заражении, но происходит активное развитие инфекции, без каких-либо сопутствующих симптомов. Инкубационный период длится в среднем от 3 до 12 недель, в зависимости от уровня состояния иммунной системы человека.

Появление симптомов сифилиса на коже обнаруживается в виде первого признака – твердого шанкра, красноречиво свидетельствующего о начале первой стадии течения болезни. Шанкр представляет собой язвенное образование, имеющее твердые края и дно ярко-красного цвета. Сифилитические язвы могут локализоваться практически в любой части кожного покрова человека, в том числе под ногтями, на поверхности анального отверстия, в паховых складках, на слизистых оболочках. Шанкр может принимать как округлую, так и щелеобразную форму, не превышающую размера 3 см в диаметре.

Зачастую шанкр проявляется именно там, где произошло проникновение бактерии в организм человека: органы репродуктивной системы, губы и миндалины. После появления первого признака через 7-14 дней существенно увеличиваются лимфатические узлы, наиболее близко расположенные к очагу инфекции. Спустя 4-5 недель все видимые первичные симптомы стихают, и развитие заболевания проходит практически бессимптомно.

Сифилитические проявления на поверхности кожных покровов человека говорят о том, что течение болезни перешло во вторую стадию. Фото из источников врачебной практики сохранили представление о том, какие разнообразные по форме и силе высыпания появляются при сифилисе. Поражение кожных покровов при этом говорит о масштабном распространении бледной трепонемы по всему организму. Помимо упомянутых выше шанкров, на данной стадии могут проявляться высыпания в виде папул, пустул и розеолы.

 

Проявление сифилиса на коже

Даже на второй стадии не каждый человек способен отличить сифилис от прочих болезней кожи. Тем не менее, поражения покровов тела обладают рядом признаков, наиболее соответствующих именно этому заболеванию:

  • высыпания на коже, несмотря на сильные проявления, яркий цвет и обширную область поражения, чаще всего не приносят заболевшему болевых ощущений или зуда;
  • сифилитическим пятнам присуща темно-красная окраска, которая значительно проявляется на фоне обычного цвета человеческого тела;
  • высыпания характеризуются довольно плотной текстурой;
  • плотность высыпаний на пораженном участке не сливается в «единое пятно», а все образования обладают правильной формой отдельно расположенных элементов;
  • на второй стадии развития заболевания сифилитические пятна не шелушатся;
  • пятна на пораженных участках тела человека могут самопроизвольно исчезать или проявляться снова без какого-либо лечебного воздействия на них.

Как уже было подчеркнуто ранее, история изучения проявлений сифилиса на кожных покровах многообразна и накопила достаточное количество фото, описывающих распространения на поверхности тела человека. Все проявления кожного сифилиса условно сгруппированы на следующие категории, обладающие схожими признаками:

  • розеолы;
  • папулы;
  • кондиломы;
  • лейкодермия;
  • облысение.

Высыпания в виде розеолы – один из самых распространенных видов поражения кожи после внедрения вируса в органы и ткани организма (рис.2). Цвет может колебаться от светло-розового оттенка до темных розеол. Поверхность высыпаний достаточно гладкая, без видимых шелушений, достигает в диаметре размера до 1,5 см. Розеолы чаще всего локализуются раздельно, не сливаясь в единые группы, по обеим сторонам туловища, в районе живота. Пациенты, не знающие о симптомах сифилиса, чаще всего обращаются к врачу, принимая высыпания за пищевую аллергию. Ввести заболевшего в заблуждение может и тот факт, что пятна не доставляют неприятных ощущений, не возвышаются над поверхностью кожных покровов, отсутствуют какие-либо симптомы болезни.

Проявления папул на коже позволяет сделать предположение о рецидиве второй стадии течения сифилитической болезни. Папулы представляют собой «узелки» формы полусферы с округлыми краями, достаточно плотные и эластичные. Некоторые из них могут достигать размера 5-7 мм. При первичном проявлении папулы имеют бледно-розовый цвет, эластичную форму. Спустя некоторое время, данные образования могут начать шелушиться, причинять неудобство больному. Локализация папул происходит чаще всего на гениталиях, высыпания окружают анальное отверстие, а также возникают на поверхностях ступнях и ладонях.

Среди многообразия видов, выделяются папулы ладонного и подошвенного типов. Их роковая опасность заключается в том, что чаще всего по внешнему виду и форме они похожи на обычные мозолистые образования, и при отсутствии недомогания и прочих симптомов заболевший может не подозревать о наличии возбудителя сифилиса в организме. При этом тратится драгоценное время на лечение, которое могло бы привести к наиболее благоприятному результату. Проявления в форме мозолей могут иметь бордовый цвет, но эти случаи достаточно редки, и на практике оставляются человеком без должного внимания.

Описанные выше папулы при неблагоприятном развитии болезни и запущенной стадии протекания сифилиса могут образовывать и выделять инфильтрат (мокнуть). Сливаясь, они образуют еще один вид кожных проявлений сифилиса – кондиломы. В отличие от прочих форм высыпаний, оставить без должного внимания кондиломы практически невозможно. Пораженные участки разбухают, покрываются белым неотделяемым налетом, а при повреждении их поверхности можно наблюдать серозные выделения.

При локализации кондилом в околоанальной области пациенты могут принять их за геморроидальные узлы или остроконечные кондиломы, которые никак не связанные с венерическими заболеваниями.

Что касается проявления лейкодермии, она достаточно редко встречается в современной практике кожно-венерологических диспансеров. Это обусловлено развитием медицинских технологий, позволяющим диагностировать сифилис на более ранних стадиях. Лейкодермия же характерна для запущенных случаев течения болезни. Ранее лишь по ее проявлению врачи ставили диагноз сифилитической болезни. Лейкодерма образована небольшими овальными светлыми пятнами, под которыми проявляется более темный слой кожного покрова. Лейкодермия проявляется преимущественно в области боковой поверхности шеи, а также в подмышечных впадинах, на ногах или грудной клетке.

При еще одном крайнем проявлении поражения кожных покровов поверхность волосистой части головы может покрываться небольшими пятнами, оголенными участками. Облысение характеризуется локальным выпадением волос.

Лечение кожных проявлений

Во врачебной практике высыпания на коже не требуют лечения в условиях стационара. Основными целями лечения, помимо снятия симптомов кожного сифилиса, являются:

  • общее клиническое выздоровление человека;
  • предупреждение возможных осложнений;
  • предотвращение инфицирования прочих лиц.

Традиционно, методы лечения кожного сифилиса делятся на 2 вида – медикаментозные и немедикаментозные. Для немедикаментозного лечения рекомендуется соблюдать общий диетический стол №15. В абсолютном большинстве случаев лечащим врачом назначаются препараты антибактериального спектра (антибиотики пенициллинового ряда) или альтернативные – при непереносимости пенициллина. Для улучшения обменных процессов в качестве вспомогательной терапии назначается Аскорбиновая кислота, Тиамин, Пиридоксин и прочие.

Несмотря на многообразие и накопленный опыт диагностики и лечения заболеваний сифилисом, лучшим средством сохранения здоровья является его профилактика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *