Как проводится превентивное лечение сифилитической инфекции

Превентивное лечение сифилиса - это медикаментозная терапия, направленная на предупреждение развития заболевания. Сифилис относится к хроническим венерическим заболеваниям. Провоцирует его инфекция, передающаяся половым путем. Большему риску заразиться подвержены люди, имеющие случайные связи. Достаточно одного сомнительного полового контакта, чтобы возбудитель оказался в организме. Клинические проявления отмечаются в зависимости от способности иммунной системы сопротивляться.

Формирование клинической картины

Стресс, неблагоприятные экологические условия, хронические заболевания и ослабленный иммунитет - неполный список факторов, способствующих быстрому развитию заболевания. В первую очередь очаг воспаления возникает на кожных покровах и слизистых оболочках. Если должного внимания со стороны врачей пациент не получает, то воспалительный процесс переносится на костную ткань и нервную систему. В этом случае дальнейшая терапия проходит в больнице.

Важно отметить, что риск заражения велик при использовании общих с носителем бытовых предметов, например посуды. Еще один способ - передача от матери ребенку во время родов. Первая остановка возбудителя - кожные покровы, расположенные вблизи половых органов. Оттуда инфекция распространяется через лимфатическую систему и кровоток по всему организму.

Максимальная продолжительность инкубационного периода - 6 недель. После этого формируются ярко выраженные клинические проявления:

  • покраснение кожных покровов вблизи места проникновения возбудителя;
  • развитие множественных язвочек;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • появление на внутренних половых органах очагов воспаления;
  • отечность в случае возникновения вторичной инфекции;
  • появление сыпи на кожных покровах;
  • боль в горле;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела.

Важно отметить, что у многих пациентов продолжительное время может вообще не наблюдаться симптомов. Однако это не повод отказаться от визита к врачу. Даже в профилактических целях сделать это настоятельно рекомендуется. Опыт показывает, что своевременное выявление очага воспаления - залог быстрого излечения. В отдельную категорию выделяют случаи превентивной терапии сифилиса.

Постоянное внимание к своему здоровью

После каждого полового контакта, в безопасности которого человек не до конца уверен, необходимо пройти превентивное лечение. Это же рекомендовано людям, имевшим тесный бытовой контакт с потенциальным носителем инфекции. Эффективность подобное действие имеет только в случае, если с момента предполагаемого контакта прошло не более 60 суток. В противном случае антибиотики не смогут в полной мере остановить распространение возбудителя.

Важно отметить, что выбор медикаментозных средств, не говоря уже об их дозировке, осуществляет исключительно врач на основании результатов сданных вами анализов. Пациент должен знать, что неправильное лечение несет большую опасность, чем сам возбудитель. Именно поэтому следует отказаться от попыток самостоятельно использовать лекарственные вещества. Под строжайший запрет попадают рецепты народной медицины.

Неразумное использование лекарственных препараторов приводит к формированию у возбудителя иммунитета к антибиотикам. В результате дальнейшее лечение значительно усложняется. Вне зависимости от назначенного врачом препарата проведение превентивного лечения сифилиса продолжается в течение 14 суток. Превышать указанный временной промежуток не рекомендуется. Причина - формирование иммунитета у возбудителя к используемым средствам.

Обязательный контроль реакции организма

Залогом успеха превентивной терапии является постоянный контроль бактериальной среды. Положительным знаком станет снижение активности возбудителя. Проверить это просто. Необходимо регулярно сдавать анализы. Исследуя полученные результаты, врач делает заключение об эффективности выбранного курса. Если результаты говорят о недостаточной эффективности, то необходимо внести требуемые изменения.

Еще один важный момент - степень активности возбудителя. Если после 4-5 дней использования назначенных врачом средств данный показатель не характеризуется положительной динамикой, то дальнейшее лечение проходит только в больнице. Целесообразно использовать различные инъекции, состав которых подбирается врачом на основании медицинских показаний. Вне зависимости от продолжительности курса, интенсивность суточных инъекций составляет от 5 до 8 раз.

Сложнее обстоит дело с теми пациентами, которые обратились за медицинской помощью спустя 3-4 месяца с момента сомнительного полового контакта. В этом случае проводятся следующие мероприятия:

  • 2-кратное серологическое обследование;
  • минимальный интервал между диагностическими процедурами - 2 месяца;
  • в случае переливания пациенту крови зараженного сифилисом донора показана антибактериальная терапия;
  • проведение инъекций медицинских препаратов с интервалом в 7 суток;
  • проведение однократных инъекций.

Когда речь заходит о назначенных врачом инъекциях, необходимо соблюсти ряд важных рекомендаций.

Правильное введение инъекций

Степень эффективности превентивного лечения во многом зависит от соблюдения правил введения инъекций. К примеру, некоторые лекарственные средства необходимо в различных пропорциях разводить водой. Другие требуют предварительного употребления пациентом одной таблетки антигистаминных препаратов. Желательно, чтобы это произошло за 30 минут до времени введения инъекции.

Обязательно проведение теста на переносимость препаратов. К сожалению, в силу медицинских противопоказаний, использование отдельных средств не представляется возможным. Именно поэтому главная задача врача - выработать эффективную и не опасную для пациента методику лечения.

Помимо этого, при назначении врач обязан проверить степень взаимодействия активных веществ выбранного препарата внутри организма. Важно, чтобы в кровеносной системе определенное время сохранялась концентрация активных веществ. В этом случае снижается вероятность рецидива. При этом врач не должен неоправданно увеличивать дозу назначаемого препарата. В противном случае могут наблюдаться побочные эффекты.

Не меньшая осторожность нужна при терапии смешанных форм заболевания. Если результаты проведенного анализа говорят о наличии у пациента хламидийно-сифилитической формы, то назначается более сильный антибиотик. Его дозировка и продолжительность приема определяются фактическими медицинскими показаниями. Терапия одной или смешанной формы занимает меньше времени.

Сложнее обстоит дело, когда у пациента диагностирован рецидив. Необходимо понимать, что даже после излечения в организме остаются незначительные очаги возбудителя. Находятся они в «спящем» состоянии, но это не уменьшает их опасности. В связи с этим необходимо принять некоторые меры предосторожности.

Превентивная терапия рецидивных форм

После полового акта или слишком близкого бытового контакта желательно немедленно пройти обследование в диспансере. Много времени оно не займет, зато позволит в полной мере оценить состояние здоровья пациента. Делается это для предотвращения повторного развития заболевания. Далеко не все знают, что при повторном развитии у сифилиса формируется иммунитет ко многим антибиотикам.

С практической точки зрения это существенно усложняет процедуру лечения. Врачу необходимо провести множество исследований, направленных на подбор адекватных средств. Именно поэтому важно как можно быстрее после сомнительного полового акта обратиться в лечебное учреждение для получения врачебной консультации. Чем раньше это будет сделано, тем меньше шансов у возбудителя.

Если с момента контакта прошло менее 2 месяцев, то проводится двойное серологическое обследование. Минимальный интервал между каждым - 14 суток. Если хотя бы один результат говорит о наличии в организме возбудителя, то пациент госпитализируется. В больничных стенах проводится углубленный анализ. Его результаты ложатся в основу будущего терапевтического курса.

Для восстановления здоровья используются инъекции препаратов, подобранных с учетом имеющихся медицинских показаний.

Максимальная продолжительность составляет 14 суток. После этого проводится повторное серологическое исследование. Его результаты должны сказать врачу, насколько эффективными оказались инъекции. Когда речь заходит о рецидивных формах, нельзя допустить даже малейшую возможность для возбудителя начать активно развиваться.

Именно поэтому даже при незначительных положительных сдвигах необходимо изменить выбранную тактику. Делается это для предотвращения перехода заболевания в хроническую форму.

Рекомендуем статьи по теме