Твердый шанкр в полости рта: на языке и губах

Шанкр во рту – частое проявление первичного сифилиса в полости рта. Возбудителем сифилиса выступает бледная трепонема – представитель семейства Спирохетовых.

Медицинские показания

При неблагоприятных условиях трепонема способна образовывать защитные цисты, либо переходить в L-формы (стойкие формы выживания). На концах спирохеты содержится огромное число фибрилл. Это своеобразные органы движения микроба. С их помощью возбудитель выполняет сложные движения вокруг своей оси. Это помогает спирохете без труда проникнуть во рту в слизистые оболочки десен, губ, языка.

Недуг может возникнуть после поцелуя, либо орального полового акта с больным человеком. Не исключается инфицирование медицинским инструментарием во время посещения стоматологических кабинетов. Во рту заражение происходит в том случае, если на поверхности рогового слоя, либо на эпителии слизистой присутствуют различные нарушения, повреждения (трещины, ссадины, воспалительные процессы).

Заражение может возникнуть вследствие попадания трепонем в кровь. Чаще это происходит во время медицинских вмешательств (трансфузий крови, парентеральных инфузий, оперативных вмешательств). Медицинский персонал подвержен риску инфицирования во время выполнения своей работы. Заражение может произойти в результате:

  • лечения больных сифилисом;
  • проведения гинекологических манипуляций, осмотров;
  • оперативных вмешательств;
  • косметологических процедур;
  • несоблюдения техники безопасности при роботе с инструментарием.

 

Стадии болезни

Скрытый период сифилиса может составлять от 7 дней до полугода. Развивается недуг поэтапно.

Первая стадия

Первичный сифилис – через месяц после заражения на месте попадания микроба (в зоне входных ворот: во рту, на половых органах) формируется первичная сифилома. Твердый шанкр во рту – явный достоверный признак недуга. Он бесследно исчезает за 1,5-2 месяца. Наиболее частая локализация сифилид во рту:

  • язык;
  • небные миндалины;
  • очертания губ;
  • на самих губах.

Очень редко шанкр возникает на деснах, слизистых щек, небе. Форма, размеры и вид шанкра могут отличаться. Это зависит от места его локализации, состояния организма, реакции иммунитета на сифилис. Как правило, шанкр имеет не более 10 миллиметров в диаметре, но бывают и размеры в 15-20 мм.

При обычном течении недуга образование твердого шанкра во рту проходит в несколько этапов. Сначала образовывается язва с твердым основанием, которое напоминает хрящевую ткань. Центр ее со временем поддается некрозу. Он обычно имеет красноватый оттенок, либо покрыт желтым налетом.

Кроме шанкра в полости рта могут наблюдать появление мелких точечных язвочек. Также в течение недели после образования шанкра наблюдают увеличение локальных лимфатических узлов (шейная и подчелюстная зоны). Таким образом организм больного реагирует на усиленное размножение возбудителя в лимфатической системе. Но болезненность при этом не наблюдается. Воспалительные процессы задевают передние и задние шейные узлы, затылочные и поднижнечелюстные группы лимфатических узлов.

Вторая стадия

Через несколько месяцев после инфицирования возбудитель попадает в кровоток. Он разрушает стенки сосудов и вместе с кровью разносится по организму. На коже появляются всевозможные высыпания на коже и слизистых (сифилиды). Такие образования, в отличие от шанкра, настораживают пациентов и заставляют обратиться к специалистам для обследования. Высыпка имеет характерный вид, отталкивающий характер. Этот этап вторичного сифилиса носит рецидивирующий характер течения. Вслед за яркой клинической картиной наступает латентный период, во время которого пропадают все признаки недуга, больной отмечает значительное улучшение своего самочувствия. В такие периоды он остается заразным и вполне способен распространять инфекцию.

Кроме высыпки развиваются другие симптомы сифилиса. Во рту могут развиваться папулезы, либо макулезные образования. Последние напоминают собой розеолы, либо пятна красной расцветки до 10 мм в диаметре. Они симметричны, располагаются во рту в разных его участках:

  • небо;
  • небные дужки;
  • миндалины.

Они внешне очень напоминают катаральный стоматит лекарственной природы, но в отличие от него совершенно безболезненные и не пекут. Во время вторичного сифилиса папулезные образования могут возникнуть на губе, языке, небных дужках. Редко, но могут возникать на половых губах. Они отличаются от типичного сифилитического шанкра, поскольку не имеют четких очертаний, склонности к соединению в крупные бляшки.

При несоблюдении правил гигиены во рту папулы воспаляются, возникают фузоспирохетозы. Это те же язвы, которые покрылись кровянисто-гнойным толстым налетом. Расположение папул трудно назвать равномерным. На языке, к примеру, они чаще всего возникают на дорсальной, либо боковой его поверхностях. На губах они располагаются ближе к центру. Из-за травмирующего действия слюны, папулы часто имеют эрозивные, либо язвенные поверхности и беловатый налет.

Третья стадия

Третичный сифилис наступает через 3 года от момента заражения. Возбудитель поражает всю нервную систему и внутренние органы. На их поверхности образуются сифилиды, сифилитические бугорки и гуммы. Такие же образования присутствуют во рту и на губах. Но, как правило, оно единичное. Поначалу появляется бугорок небольших размеров и безболезненный. Со временем он может достигать 15 мм и больше. Затем гумма вскрывается, превращаясь в болезненную кратерообразную язву. Она достаточно болезненная, медленно заживает (до 4 месяцев) и оставляет по себе втянутый звездообразный рубец.

Осложнением третичного сифилиса принято считать развитие во рту диффузного глоссита склеротической природы. Это патологическое изменение языка, при котором:

  • он увеличивается в размерах;
  • все его сосочки разглаживаются;
  • язык уплотняется из-за инфильтративных изменений его поверхности.

Со временем инфильтрат замещается рубцовой тканью. Этот процесс стягивает его, уменьшает в размерах и лишает язык подвижности; на нем возникает много трещин. Это сильно нарушает речь пациента. В этот период реакция лимфатической системы на спирохету полностью отсутствует. Лимфатические узлы всех групп остаются интактными к присутствию инфекции.

 

Обследование пациента

При появлении высыпки во рту, на губах важно сразу подумать о сифилисе. Сифилитические образования имеют специфический вид, резко ограничены от здоровых участков. Это очень облегчает диагностику недуга. Наличие измененной слизистой во рту, присутствие язв, эрозий всегда должно наталкивать доктора о возможном сифилисе.

Для диагностики используют выделения из язв, эрозий на губах, во рту. Их многократно исследуют в поле темного зрения микроскопа. Подтверждением первичного сифилиса является наличие в мазках самой бледной трепонемы. При отрицательном результате исследуют пунктат региональных лимфатических узлов.

Серологические исследования могут быть информативными только через несколько недель после образования первичных сифилом.

При помощи реакции Вассермана можно выявить увеличение числа антител, спровоцированное заболеванием. Это скрининговый метод исследования. Он очень чувствителен, но имеет низкую специфичность. То есть, положительная реакция не всегда означает именно сифилис. Для подтверждения применяют другие методы исследования (иммунодиагностика).

Благодаря яркой клинической картине, первичный и вторичный сифилис часто диагностируют на ее основе, используя для подтверждения только серологические тесты. При развитии поздних стадий, либо при латентном течении недуга серология является наиболее эффективным способом исследований. Кроме того, в арсенале венеролога имеется несколько лабораторно-диагностических тестов, которые помогут определить недуг.

Выделяют круг лиц, которым обязательно следует периодически проверяться на наличие сифилиса. К ним относятся:

  • работники медицины;
  • гомосексуалисты;
  • беременные;
  • работники детских учреждений, сферы питания.

За 8-10 ч до обследования рекомендуется отказаться от еды. При положительном результате проводится повторное исследование (через несколько дней). Это помогает отличить ложноположительную реакцию от настоящего недуга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *