Лечение сифилиса во время беременности

Анализ на сифилис при беременности назначают на самом первом обследовании. Дело в том, что при беременности организм женщины очень уязвим, но еще более уязвим будущий ребенок, который пока не имеет своего иммунитета. Сифилис – очень опасное заболевание, которое требует своевременного лечения, чтобы не навредить беременной и плоду.

Заболевание относится к венерическим, передающимся как половым, так и бытовым путем через микроповреждения в слизистой. Возбудитель – бактериальный паразит, живущий в тканях организма человека, называется он трепонема бледная. Заболевание подлежит обязательной регистрации на территории, чтобы избежать случаев заражения и распространения.

Заболевание излечимо на ранних стадиях при своевременном начале терапии, не приносит вреда организму беременной женщины и плоду. Но незалеченный сифилис у беременных может привести к потере ребенка, внутриутробной смерти, смерти в первые часы или к врожденному сифилису. На ранних стадиях заболевание проходит без заметных симптомов, так что анализ назначается всем женщинам, которые ставятся на учет у гинеколога по беременности.

 

Анализы и их результаты

Любой врач, ведущий женщину во время беременности, обязан заботиться о сохранении ее здоровья и ребенка. Существует 2 вида первичного анализа на сифилис: реакция Вассермана (РВ) и микрореакция преципитации (МР). Обычно женщины сдают анализ минимум 2 раза: при постановке на учет по беременности и на 30-й неделе вынашивания.

Если реакция дала положительный результат, это не значит, что надо прерывать беременность или сразу начинать лечение. Во-первых, само заболевание не является показанием к прерыванию беременности и на ранних стадиях лечится без последствий для плода и матери. Во-вторых, результат анализа может быть неверным или ложноположительным, поэтому сразу же назначают дополнительные анализы, помогающие уточнить, есть ли на самом деле сифилис во время беременности.

Видов анализов, которые назначают во время беременности, существует 5, но чаще всего проводят только 2 из них. Это реакция иммунофлюоресценции (РИФ) и реакция пассивной гемагглютинации (РПГА). Особой подготовки к анализу не требуется, надо всего лишь не пить и не курить за день (а это беременным изначально противопоказано), не принимать антибиотики, а кровь сдавать утром натощак.

Результаты данных исследований могут быть разными. Если показатели не совпадают, то даются разные объяснения этому:

  1. Первичный анализ дал положительный результат, а остальные (РИФ и РПГА) – отрицательный. Это значит, что заболевание отсутствует. Повторное обследование проводится уже после родов. Тогда анализ сдают вместе и мать, и ребенок.
  2. Скрининг и РИФ дали положительный результат, а РПГА – отрицательный. Может быть ранняя стадия заболевания или ложноположительные результаты. В этом случае назначают дополнительное обследование.
  3. МП и РПГА дали положительный результат, а РИФ – отрицательный. Как и в предыдущем случае, назначают другие анализы.
  4. Отрицательный результат скрининга, а РИФ и РПГА – положительные. Считается, что присутствует поздний сифилис или давно перенесенный. Во время беременности не потребуется дополнительной терапии, если сифилис пролеченный. Но надо знать, что требуется документ о том, что болезнь перенесена и вылечена полностью.
  5. Все 3 результата теста положительные. В таком случае считается, что заражение однозначно есть, выбирается тактика лечения и назначаются препараты пенициллиновой группы, безвредные для здоровья матери и ребенка.

 

Симптоматика

Начальные стадии лечение сифилиса проходят без последствий даже во время беременности, но проблема в том, что у заболевания на начальных стадиях симптомы незаметны. Уже в инкубационный период бактерий, когда человек еще не находит признаков заболевания, он уже становится заразным. Первыми признаками считаются:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • твердые шанкры (язвы);
  • разнообразные высыпания на коже и слизистых;
  • облысение.

Но анализы обнаруживают заболевание на более ранней стадии, чем появляются признаки, и когда появляются эти признаки, то организм уже в некоторой степени поврежден и лечение требуется срочное. Однако анализ на сифилис при беременности, проведенный своевременно, даст нужные данные заранее.

 

Последствия для ребенка

Если заболевание не пролечить вовремя, то у женщины могут возникнуть серьезные осложнения. Беременность может быть прервана врачом, только если на это есть согласие будущей мамы. Непролеченное заболевание может стать причиной гибели плода внутриутробно, мертворождения, выкидыша на ранних сроках. Роды могут оказаться преждевременными, новорожденный может умереть в первые часы и дни после рождения. Может выжить, но остаться с врожденными осложнениями и пороками развития после рождения. Если признаки заражения нашли даже на 36 неделе беременности, его надо лечить.

Антибиотики считаются для будущих мам опасными, но куда опаснее само заболевание, поэтому врач, определяясь с препаратами, выбирает наиболее безопасные для матери и ребенка.

Если лечение сифилиса проводится правильно и своевременно по назначению врача, то есть все шансы родить здорового и сильного ребенка без осложнений и пороков развития. Лечение, скорее всего, будет проводиться в стационаре больницы, где беременность окажется под постоянным наблюдением врача. Он будет следить и за ходом лечения, и за состоянием пациента. При своевременном эффективном лечении беременность проходит благополучно. Главное – вовремя обратиться к врачу и избавиться от недуга.

После рождения ребенка, если мать болела в процессе вынашивания, врачебное наблюдение за ходом развития ребенка усиленное, чтобы исключить врожденный сифилис и, если он есть, излечить его. Даже если ребенок вполне здоров, лучше перестраховаться, поскольку заболевание социально опасное. За первый год жизни ребенку делают 3 анализа и наблюдают за количеством антител. Если оно уменьшается, то болезнь считается вылеченной; если же увеличивается, то проводятся дополнительные процедуры.

Иногда положительный анализ на сифилис является противопоказанием к кормлению грудью, поскольку заражение может произойти через грудное молоко при неэффективном лечении.

 

Назначение лечения

Трепонема бледная очень легко убивается группой антибиотиков пенициллинов. У этой группы антибиотиков, лечащих сифилис, противопоказаний при вынашивании ребенка нет, поэтому их и применяют для лечения сифилиса при беременности. Нарушений развития плода при приеме пенициллинов не было отмечено. Так что риск прервать беременность в результате развития сифилиса гораздо выше, чем вероятность нарушения развития ребенка в случае приема антибиотиков.

Основные лекарства, применяющиеся при сифилисе:

  • Натриевая соль бензилпенициллина;
  • Прокаин-бензилпенициллин;
  • Новокаиновая соль пенициллина;
  • Ампициллин;
  • Цефтриаксон.

Первые 3 препарата считаются более эффективными, но на них встречается аллергия; тогда их меняют на какой-то из 2 последних.

Все препараты назначает врач. Он определяет дозировки и регулярность лечения сифилиса, длительность терапии и ее место. Чаще назначают стационарное лечение сифилиса, которое позволит постоянно наблюдаться у врача при беременности и избежать осложнений.

Есть 2 этапа лечения сифилиса во время беременности. Сначала, после уточнения наличия признаков сифилиса в организме беременной женщины, ведется специфическое лечение, убивающее бактерию-возбудитель сифилиса. Затем назначается профилактика заболевания на 20-24 неделе беременности. Профилактика может длиться до конца беременности.

Противопоказаний, кроме аллергических реакций, у этих препаратов нет, но обязательно нужно проконсультироваться об их приеме с врачом. Иногда во время беременности у больной возникают неприятные ощущения от приема таблеток. Часто бывают головные боли, тошнота и головокружение, высокая температура. Такие явления проходят достаточно быстро. Если родители хотят сохранить ребенка и беременность желанная, лучше воспользоваться антибиотиками по рекомендации врача.

Однако нужно быть крайне осторожными, если появились схватки или боли в области живота. В таком случае необходимо немедленно связаться с врачом, который определит, что делать дальше.

На сегодняшний день при наличии хороших лекарств, сифилис не приговор для матери и ребенка. Лечение сифилиса сегодня очень эффективно, шансы родить здорового ребенка есть, и довольно хорошие. Самое главное:

  1. Вовремя вставать на учет по беременности, наблюдаться у акушера-гинеколога, своевременно сдавать все анализы.
  2. Следить за состоянием своего здоровья во время беременности и после.
  3. Выполнять рекомендации врача.

Все исследования, способы лечения и осмотры для профилактики сифилиса при беременности придуманы не просто так, они существуют для того, чтобы сохранить здоровье матери и ребенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *