Сыпь при сифилисе у мужчин и женщин

Сыпь при сифилисе появляется через 6-8 недель после того, как проявляются симптомы первичной фазы, и указывает на начало следующей вторичной стадии болезни. В это время возбудители заболевания – спирохеты – распространяются с током крови по всему организму больного, обнаруживаются в большом количестве в содержимом элементов сыпи. Заболевший человек может распространять возбудителей сифилиса при пользовании предметами быта, купании в открытом водоеме и любом контакте со здоровыми людьми. Заражение происходит при наличии даже незначительных повреждений на коже контактирующего с больным сифилисом человека.

Формы сыпи при вторичном сифилисе

Общие симптомы всех разнообразных форм, в которых проявляется сифилитическая сыпь – полное отсутствие болезненности или зуда, характерное для дерматозов, вызванных другими причинами. При отрицательном ответе на вопрос о том, чешется ли сыпь, замеченная на коже близкого человека, следует добиваться немедленного его обращения к врачу. Это поможет вовремя принять меры по лечению больного и предотвратить заражение членов семьи.

Кроме того, различают свежие высыпания с характерной более яркой окраской и рецидивные, возникающие через некоторое время после спонтанного исчезновения (без лечения) свежей сыпи и характеризующиеся меньшей численностью и более слабой окраской. Период, когда высыпания на коже и слизистых отсутствуют, носит название вторичного скрытого (латентного) сифилиса и не является самопроизвольным выздоровлением.

В это время сифилитик так же опасен для контактирующих с ним партнеров, как и в любой другой стадии заболевания.

Как определить форму сифилиса? Выделяют 3 основные формы, в которых проявляется сифилитическая сыпь:

  • пятнистая или розеолезная, имеющая вид многочисленных пятен красного или розового цвета;
  • папулезная, характеризующаяся образованием пузырьков с серозным содержимым;
  • пустулезная, с возникновением изъязвлений и гнойников.

Высыпания могут локализоваться в самых различных местах: на гениталиях у мужчин и женщин, на теле, в волосистой части головы, на лице или слизистых оболочках.

 

Сифилитическая розеола

Появление розеол начинается с возникновения небольшого количества розовых пятен. Их размеры могут колебаться в пределах 0,5-2 см. Форма обычно неправильно округлая, очертания без четкой границы. На фото (рис. 1.) хорошо заметно, как выглядит сифилитическая розеола.

Количество розеол быстро увеличивается и достигает максимального значения через 1-2 недели. Появившиеся первыми пятна постепенно приобретают красный цвет с оттенком синюшности. Типичная сифилитическая розеола никогда не имеет шелушения и зуда, кожа в местах локализации пятен не воспалена, отдельные элементы (сифилиды) не сливаются друг с другом. Расположение их на теле симметрично: на боках в районе груди, на животе, руках и ногах. Это отличает сифилитическую сыпь от аллергических дерматитов или экземы.

В некоторых случаях пятна могут немного выступать над уровнем кожи, напоминая по виду едва появляющиеся угри. В отличие от них воспаления кожи и образования гнойной головки не происходит, пятно постепенно приобретает буроватый цвет и исчезает без образования рубца через 2-4 недели.

Рецидивы розеолезной сыпи очень часто проявляются в виде кольцеобразных, дуговидных скоплений пятен. Они точно так же не шелушатся и не зудят, как и свежие высыпания. Локализоваться скопления розеол могут на туловище и конечностях.

 

Папулезная сыпь

Если для свежих высыпаний характерной является розеола, то при рецидивах вторичной стадии чаще можно встретить и другие виды сыпи. Папулезная сыпь при сифилисе отличается от розеол и внешним видом, и схожестью с самыми различными дерматозами. Округлые плоские узелки имеют красную окраску с медным оттенком, позже приобретают бурый цвет. Размеры их обычно 0,3-0,5 см. Отличает сыпь при сифилисе от дерматоза по-прежнему только отсутствие зуда. Локализоваться сыпь на теле может где угодно:

  • на ногах папулы приобретают синюшный цвет;
  • в складках кожи – могут напоминать мокнущую экзему или микоз между пальцами ног, образовывать «заеды» в углах рта и пр.;
  • на подошвах и ладонях могут выглядеть как синюшные или желтоватые пятна, не возвышаясь над кожей;
  • в виде прыщей или угреподобной сыпи вдоль линии волос (корона Венеры), на лбу;
  • на слизистых – ярко-красные, лишенные эпителия эрозии.

Характерным признаком сифилитических папул считается наличие шелушения по контурам – «воротничок Биетта» (рис. 2). При некоторых формах (псориазоморфных сифилидах) шелушение, характерное для дерматита, с которым имеется сходство, как правило, дополнено «воротничком Биетта». Это позволяет определить как вероятность сифилиса, так и дифференцировать сифилиды от псориатических бляшек или других дерматозов.

При мокнущей форме в складках кожи, на задней поверхности полового члена у мужчин, под молочной железой у женщин, под мышками, в углах рта и пр. образуются круглые эрозии. Отделяемое таких язвочек содержит большое количество возбудителей.

Папулы очень редко обнаруживаются на слизистых половых органов, на конъюнктиве глаз, в носу. Основные места их локализации – гортань, полость рта, края языка, миндалины или внутренняя сторона губ и щек. Узелки могут разрастаться и сливаться друг с другом, образуя фестончатые бляшки. Их поверхность выглядит сероватой, бледной, по контуру имеется красный ободок. Впоследствии папулы на слизистых могут изъязвляться и становиться болезненными.

Локализация папул в гортани напоминает симптомы ангины (покраснение горла, охриплость голоса). В отличие от нее, при сифилисе не происходит повышения температуры, и состояние больного не ухудшается. Боль при глотании не имеет выраженного характера, как при настоящей ангине.

Пустулезные сифилиды

Визуально такая сыпь при сифилисе может напоминать симптомы ветрянки или юношеские угри, импетиго и другие подобные заболевания. Свежие высыпания чаще похожи на перечисленные дерматозы, но при рецидивах возникают глубокие пустулы (эктимы, рупии). Возникновение глубоких язв может происходить с повышением температуры и сопутствующих ей симптомов (головные боли, тошнота и пр.).

Пустулезные высыпания локализуются в основном на волосистых частях тела (голова, лобок, борода, брови) или на лице, разгибательных поверхностях конечностей. Круглый красный узелок через 3-4 дня превращается в пустулу с гнойным содержимым. Отделяемое подсыхает, и через 10-15 дней язва заживает с образованием буроватого пятна пигментации и небольшим рубцом. Пустулы существуют в течение 1-2 месяцев, затем могут спонтанно исчезнуть и появиться вновь через несколько месяцев.

Отсутствие зуда – основное отличие любых проявлений сыпи при сифилисе – должно насторожить человека, принадлежащего к группе риска по этому тяжелому заболеванию. Первичные признаки в виде твердого шанкра могут пройти незамеченными, но следует обязательно обратить внимание на свое здоровье при появлении розеолы или папул, чтобы вовремя начать лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *