Как выглядит сифилитический шанкр у женщин и мужчин

Сифилитический шанкр является первичным признаком проявления сифилиса. Врачи утверждают, что это доброкачественное новообразование, которое с очень малой вероятностью может перерасти в злокачественную опухоль. Образовывается либо на коже полового члена, либо на языке, в полости рта. Возникает, как правило, на 2-3 неделе после заражения сифилисом и на 6-8 неделе перерастает в эрозийный шанкр.

Причины и области появления

Появление сифилитического шанкра указывает на то, что в организме происходит процесс распространения возбудителя сифилиса, однако болезнь пока что не перешла в форму появления открытых язв на теле (что является уже хронической стадией заболевания). Сам твердый шанкр имеет небольшие размеры – до 4-5 сантиметров в диаметре, но чаще до 1-2. При сдавливании не болит, не кровоточит, при этом не просачивается сукровица. Определенные выделения могут появиться, когда начинается эрозия новообразования, но происходит это примерно на 3-4 месяце после первичного заражения.

У мужчин твердый шанкр преимущественно образовывается на половом члене, у женщин – на внутренней части половых губ (от чего язву можно далеко не сразу заметить). В ротовой полости шанкр появляется преимущественно при занятии оральным сексом с зараженным партнером. В медицинской практике такие случаи встречаются гораздо реже.

Довольно часто шанкр образовывается на лице, в уголках губ. Из-за этого его путают иногда с первичными симптомами герпеса, хотя он не является уже вирусным заболеванием. Главное отличие – это наличие припухлости с явными признаками именно шанкра: небольшое углубление по центру и опухшие края язвы.

Не появляются шанкры на руках, нижней части ног, на шее, груди и спине. Здесь они не образовываются по простой причине толстого слоя кожи. А сама эрозия начинает расти с третьего слоя эпителиальной ткани (прямо под потовыми железами). А вот эрозийные язвы при сифилисе могут возникать и там, в зависимости от стадии заболевания и состояния иммунной системы.

Интересно то, что кожа вокруг шанкра никогда не воспаляется и сохраняет свой естественный оттенок. Это как раз один из главных признаков проявления именно шанкра. А вот головка язвы чаще всего приобретает бурый кровавый оттенок, иногда – с желтоватым налетом (это атрофированные кусочки эпителия). Если обратиться за врачебной помощью сразу при проявлении первичной симптоматики сифилиса, то язва даже не успеет появиться – от шанкра избавляются еще до получения припухлости.

Интересно то, что предотвратить появление новообразования вполне реально. Для этого врачи рекомендуют после каждого подозрительного полового акта проходить профилактику сифилиса при помощи специализированных противобактериологических средств. Сифилис до нынешних пор не приобрел иммунитета к разному роду антибиотикам, поэтому те широко используются в лечении заболевания.

А еще нужно заметить, что сифилисный шанкр не всегда появляется после заражения сифилисом. Зависит от индивидуальных характеристик того или иного организма, от эффективности иммунной системы. Не нужно забывать, что сам сифилис встречается в природе в нескольких формах и некоторые из них протекают практически без выраженных эффектов (это так называемый «бытовой» сифилис, которым заразиться можно даже при тактильном контакте, без полового акта).

 

Клинические проявление

Появляется сифилитический шанкр примерно на 2-3 неделю после заражения. Изначально все больше похоже на небольшую припухлость без покраснения и видимой гнойной головки. Просто в подкожной части половых органов или языка появляется маленький нарост. Он не болит, не вызывает дискомфорта и чувства жжения. С течением времени его размеры увеличиваются незначительно. Примерно через месяц появляется малозаметная язва в центре шанкра. По бокам образовывается маленький эластичный нарост. И вот тогда уже начинается зуд.

Сифилитический шанкр только при переходе в эрозийную форму начинает незначительно выделять сукровицу или кровь. К зуду добавляется сильное жжение. Предотвратить это можно лишь частым и тщательным промыванием участка кожи антибактериальными препаратами по типу Хлоргексидина (лекарственный неконцентрированный раствор) и его производных.

Если иммунитет зараженного человека не справляется с подавлением болезнетворной бактерии, то на месте ранки появляются язвы. Риск их перерастания в раковую опухоль существенно выше, но, как правило, такое происходит только при отказе от лечения.

Еще, как показывает практика, у женщин первичные признаки сифилиса менее выраженные, однако течение болезни с медицинской точки зрения одинаковое. То есть влияние на организм интоксикации сопоставимое. При чем у них твердый шанкр может возникать и на слизистой влагалища, из-за чего обнаружить первичные признаки сифилиса удается только после специализированного осмотра у гинеколога.

Спустя некоторое время все эрозийные образования трансформируются в язвы. Если своевременно не начать лечение, то плоть попросту начнет атрофироваться и отторгаться организмом, так как она становится непригодной для восстановления кровотечения – каждый из участков эпителия будет густо заселен бактериями, в буквальном смысле пожирающими плоть. Те самые язвы не являются очагом базирования инфекции. Это скорее признак интоксикации определенных участков кровеносной системы, что проявляется именно вот таким методом.

А еще врачи сетуют на то, что у женщин шанкр может образовываться не только на половых органах, но и на других участках тела, что расположены недалеко от слизистой. Такие случаи достаточно редки и преимущественно касаются язв с эрозией.

Как проходит лечение

Нужно понимать, что твердый шанкр – это не болезнь, а первичное проявление сифилиса, за которым следует образование других язв, интоксикация организма и остальные симптомы страшной болезни. Обрабатывать язвы антисептиком – это не лечение, а лишь воздействие на внешнюю симптоматику. По этой причине врачи назначают всегда комбинированное действие, основанное на наружном применении мазей с антибиотиком в своем составе, а также прием лекарственных препаратов в виде уколов и инъекций.

Как правило, шанкр при сифилисе полностью исчезает уже спустя 2-4 недели после начала терапии с использованием антибиотика. Лучшее действие оказывают:

  • Ампициллин;
  • Оксациллин;
  • Пенициллин.

Помимо приема противобактериологических препаратов, больному рекомендуется принимать иммунокорректоры, которые способствуют восстановлению естественно защитной реакции организма на возбудителя сифилиса. Это поможет избавиться от болезни существенно быстрее.

Лечение сифилиса у женщин осложнено несколькими факторами. Во-первых, заболевание у них сопровождается тотальным сбоем в работе гормональной системы. Нередко девушки обращаются к врачам будучи беременными. Сифилис в этом случае лечить разрешается только антибиотиками узкого спектра действия. До их назначения обязательно проводится комплексная диагностика, целью которой является определение всех групп болезнетворных микроорганизмов, которыми заражен организм. Ведь после заражения сифилиса значительно подавляется работа иммунной системы и человек становится уязвимым для заражения практически любым типом инфекции.

Сам же твердый шанкр удалять хирургическим методом не нужно. Это не принесет никакого эффекта. По мере излечения от сифилиса его размер будет уменьшаться, а позже и вовсе исчезнет. Только у мужчин изредка на половом члене остается небольшой шрам (более светлый или темный оттенок кожи), но это на репродуктивную функцию никоим образом не влияет. А вот у женщин после шанкр вообще никаких следов не остается.

Нужно упомянуть, что все язвы исчезают уже после полного излечения от сифилиса. При чем ранки могут заживать довольно длительный период времени. Это уже зависит от индивидуальных физиологических показателей к регенерации. У женщин это происходит быстрее, нежели у мужчин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *