Признаки и лечение скрытой формы сифилиса

Что представляет собой скрытый сифилис? Некоторые болезни могут долгое время никак себя не проявлять. К ним можно отнести и скрытый сифилис. Он способен протекать длительный период, а человек даже не подозревает об этом, так как отсутствуют симптомы. Сдавать анализы на присутствие сифилиса повода нет, и инфекция развивается, постепенно разрушая органы.

Что такое скрытый сифилис

Такое течение бывает двух видов: ранний, когда заболевание длится не более двух лет, и поздний скрытый сифилис, когда прошло больше двух лет. Если давность болезни определить затруднительно, то скрытая форма сифилиса предварительно считается неуточненной и уже в процессе обследований, анализов выясняется.

Способствует заболеванию бледная трепонема. Она реагирует на влияние температур. В условиях до 42°C она становится более активной, но потом все же погибает. При 100°C гибнет сразу, но замороженная даже до -70°C способна сохранить патогенные штаммы. Если же трепонема попала на предметы и еще не высохла, она представляет опасность.

Благодаря человеку трепонема смогла изменить биологические качества. Спасаясь от сифилиса, люди применяли различные сильнодействующие лекарства и даже мышьяк, в итоге трепонема научилась изменять форму, превращаясь в зерно, спору или цисту. Это привело к тому, что при снижении иммунитета в зараженном организме трепонема возвращается в вирулентный вид, что способствует быстрому развитию заболевания.

 

Причины развития заболевания

Сифилис страшен тем, что микроскопические трепонемы способны проникать всюду: в кровеносные сосуды, нервные волокна, размещаться в пространстве между клетками.

Случается, что трепонемы, находясь в лейкоцитах, оказываются заключенными в особую фагосому. Тогда они бездействуют, в итоге происходит скрытое течение болезни, а основные признаки сифилиса не проявляются.

Что происходит, когда трепонема оказывается в организме, до конца не изучено. На нее влияют многие факторы. Попадает она вследствие того, что на слизистой оболочке или на коже произошло нарушение целостности и при негативном стечении обстоятельств открытая рана стала воротами для попадания инфекции. Но есть ученые-приверженцы и другой теории. Они утверждают, что трепонемы способны проникнуть и сквозь здоровую кожу.

Но все же не всегда можно заразить другого человека. Это зависит от таких факторов:

  • количество трепонем, оказавшихся в чужом организме;
  • состояние иммунной системы подвергающегося опасности человека;
  • количество половых контактов.

Обычно определить эту болезнь можно с помощью анализов. Для этого создана особая экспертиза на основе серологических реакций. А чтобы начать лечение скрытого сифилиса, трудно определить, действительно ли человек болен. Ведь нет никаких признаков болезни на коже, слизистых оболочках, а также на половых органах.

Только благодаря своевременной диагностике удается распознать скрытый сифилис, хотя нередко его симптомы похожи то на простуду, то на аллергию, то на стоматит. А так как народ в большинстве случаев считает такие симптомы легким недомоганием и сразу начинает принимать антибиотики, которые сам себе и назначает, картина болезни становится совсем смазанной.

Считается, что поздний скрытый сифилис, если принимать за основу эпидемиологию, не такой опасный, как на ранних стадиях. Это объясняется тем, что сам процесс уже активизировался и проявил себя в качестве поражения внутренних органов и распространения третичных сифилидов. Они относятся к малозаразным.

Клиническая картина, если присутствует ранний скрытый сифилис, почти не выражена, но больные в это время представляют большую угрозу для окружающих. В любой момент болезнь может перейти в активную форму, появятся многочисленные высыпания на коже с содержанием опасной инфекции. В это время нужны противоэпидемические мероприятия, чтобы изолировать больного, а окружающих не допускать к нему ни на бытовом уровне, ни тем более в качестве полового партнера, которому потребуется моментальная санация.

При выявлении такой болезни, как скрытый сифилис, придется обследовать и тех, кто общался с пациентом на уровне половых, а также бытовых контактов. Иногда даже приходится применять принудительное лечение.

Чтобы диагностировать скрытый сифилис, поможет следующее:

  1. Анамнез. Собирать его требуется тщательно, учитывая также то, что раньше – за последние несколько лет – появлялись язвочки эрозивного характера в районе гениталий или в полости рта. Возникала сыпь на коже непонятного происхождения. Были заболевания, похожие на грипп, ангину или простуду, во время которых применялись антибиотики.
  2. Возникновение рубца либо небольшого уплотнения. Это признаки сифилиса, которые редко проявляются. Но лимфатические узлы, как правило, в паху, оказываются увеличенными.
  3. Титр реагинов достаточно высок при положительных результатах серологической реакции, но после начала курса терапии он падает.
  4. При назначении некоторых видов антибиотиков может подниматься температура.

 

Лечение и профилактика

Больные проходят лечение по специальным схемам, особенно важно в этом случае определить давность заболевания.

Если это ранняя стадия, нужно предотвратить переход в активную фазу. При более поздней скрытой форме потребуется профилактика, чтобы не страдали соматические органы.

В основном назначается курс лечения с применением препаратов пенициллиновой группы.

Врачи обязаны проводить с больными беседы, чтобы те знали, какова профилактика и как уберечься от этой опасной болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *