Три стадии сифилитического процесса

Сифилис поражает все органы и системы организма, поэтому считается системным заболеванием. Изменения при нем необратимы, он излечим только, если диагностирована начальная стадия, а на других этапах лечение неэффективно, во время периодов активности процесс проявляется различными элементами на коже, слизистых, внутренних органах, в латентном состоянии проявлений нет. Стадии сифилиса разнообразны по клинике, но их всего 3. Каждая стадия отличается своим набором сифилидов – проявлений на коже в виде сыпи, эрозий. Инкубационный период около месяца.

Первичный сифилис или начальная стадия

Непосредственно в месте проникновения развивается твердый шанкр – чаще одиночный элемент в виде округлой эрозии до 1 см в диаметре, с ровными гладкими краями, имеет блестящее розово-синюшное дно, признаков воспаления и болезненности у него нет – это начало клиники. Он не растет, отделяемое скудное, иногда покрыт тонкой пленкой, плотный при пальпации, местные антисептики на него не действуют. Возникает на любом участке кожи, слизистых, но излюбленное место – половые органы: на половом члене у мужчин (головка и ствол), у женщин – в области половых губ, на шейке и влагалище.

Будучи открытой язвочкой, шанкр содержит массу трепонем, поэтому при половом контакте такой партнер на 98% заразен.

Заживает он через 45-60 дней, исчезает бесследно, иногда даже до второй стадии сифилиса. Через неделю после его появления происходит рост размеров соседних, а потом и дальних лимфоузлов, особенно в паху, без воспаления и боли, по величине с куриное яйцо. Чем ближе ко 2 стадии, тем больше разбитость, слабость, небольшая лихорадка, боли в суставах, головные и мышечные боли. Это показатель рассеивания бактерии по всему организму, появляются сифилитические высыпания на коже, без боли и зуда, эта стадия имеет протяженность 6-9 недель. Иногда всего этого не происходит, и перехода ко 2 этапу больной не знает. Отсутствие симптомов сифилитического процесса не означает выздоровления, болезнь продолжает прогрессировать. И еще одно замечание: любые стадии сифилиса характеризуются поражениями слизистой рта, там всегда средоточие сифилитических сыпей (фото 2).

 

Вторичный сифилис или вторая стадия

Длится почти 3-5 лет, здесь уже имеются поражения всего организма, появляются общие сыпи по всему телу, выпадают волосы. Процесс течет со стиханиями и обострениями, бывает в виде вторичного свежего сифилиса, вторичного рецидивного и скрытого. Латентное течение – кожных элементов и поражений внутренних органов внешне нет, выявляется исключительно лабораторно, называется это серологической позитивной реакцией.

Симптомы 2 стадии сифилитического процесса: начинается генерализация инфекции с вовлечением всех органов и систем. Повсеместно идут кожные сыпи (вторичные сифилиды), появляется недомогание, повышенная температура тела, напоминает это простуду. В этой простуде обращает на себя внимание сифилитический ринит – выделений много, они переходят в гнойные, образуются корочки с неприятным запахом, которые затрудняют дыхание больного. Сыпь неудобств хозяину не доставляет, идет волнообразно, держится 45-60 дней, потом сама проходит (вторичный скрытый сифилис), потом вновь возникает. При первой сыпи она яркая, обильная, последующие – блеклые, могут быть необильными, но более крупные, сливаются (вторичный рецидивный сифилис). Сифилиды имеют вид папул, пустул, розеол, следов не оставляют.

Папулы: над кожей не возвышаются, могут сливаться, расти, превращаться в мокнущие бляшки, эрозии, они особенно заразны. При надавливании зондом болезненны. Пустулы: похожи на угревую сыпь, покрыты коркой. Розеолы – пятна, появляются у 80% больных, мелкие, розовато-округлые, не поднимаются над кожей, при надавливании ненадолго исчезают, без зуда и боли, расположены везде, больше на лице. Характерен общий процесс лимфаденита без признаков воспаления и боли, нарушается пигментация кожи, она бледнеет на разных регионах, часто на шее появляется ожерелье “Венеры” в виде цепочки мелких пятен, бесцветных, с темным ореолом, появляется алопеция. Весь этот период происходит разрушение костной, нервной систем, других внутренних органов.

 

Третичный период сифилитического процесса

Сейчас является редкостью вследствие проводимого лечения, в противном случае может появиться спустя 6-9 лет, при третьей стадии сифилиса затрагивается ЦНС и развивается слабоумие, наступают деструктивные изменения кожи, органов и систем, поэтому различают нейро- и висцеральный сифилис. Это считается самой тяжелой стадией, завершается инвалидностью, летальностью. По всему телу и слизистым образуются гуммы, они распадаются, изменяя и уродуя внешность больного.

Внешне симптомы страшны, но развиваются они годами, безболезненны для больного, особенно деструктивные элементы поражают на лице нос, делая его седловидным и с разрушенным хрящом, часто при лопании гумм образуются язвы величиной с орех. Почти в 85% случаев поражается сердце, система кровообращения, причем они страдают и от сифилиса, и от препаратов для его лечения. Со временем больные жалуются на болезненность гумм, тахикардию, общую слабость, головные боли. Деструктивные изменения происходят повсеместно, поражаются мозг, печень, ЖКТ, почки, наступает слепота. В ЦНС развиваются параличи, парезы, невриты, спинная сухотка, слабоумие. Третий этап неизлечим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *