Диагностика трихомониаза – это целый комплекс, включающий осмотр и сдачу ряда анализов. Это урогенитальное заболевание, поражающее мочеполовую систему человека. Возбудителем недуга является одноклеточная бактерия – вагинальная трихомонада, которая передается исключительно при половом контакте. Трихомониаз диагностируется как у мужчин, так и женщин. Встречаются случаи заражения детей в основном путем передачи инфекции от матери плоду. Как же происходит диагностирование заболевания?
Особенности заболевания у женщин
Трихомониаз у женщин в большинстве случаев выявляется в репродуктивный период 16-35 лет. Трихомонада поражает влагалищные стенки, цервикальный канал, но только ту часть, которая расположена во влагалище и уретру.
Согласно статистическим данным, заболевание чаще диагностируется именно у женского пола, однако, заболевают им чаще мужчины. Просто большинство женщин более внимательно относятся к своему здоровью и регулярно посещают женскую консультацию, особенно если речь идет о беременности.
Во время родовой деятельности возможна передача инфекции от матери к ребенку. Это случается в одном случае из двадцати. У младенцев трихомониаз развивается в легкой форме и есть вероятность самоизлечения. Это связано с особенным строением эпителия.
Крайне редко трихомониаз у женщин протекает бессимптомно. В основном уже при осмотре и сборе анамнеза врач выявляет симптомы заболевания, помогающие поставить предварительный диагноз:
- Воспалительные процессы в слизистых влагалищных оболочках.
- Пациентка жалуется на появление экссудата из мочеполовых путей. При трихомониазе они обильные, пенистые, с резким неприятным запахом. Цвет выделения может быть различным: желтым, зеленым, коричневатого или серого оттенка.
- Пациентку беспокоит нестерпимый зуд в области гениталий, который появляется из-за раздражения кожных и слизистых покровов выделениями, содержащими большое количество патогенных микроорганизмов.
- Трихомониаз чаще всего является болезненным недугом – женщина может чувствовать режущие боли в нижней части живота, мочеиспускание тоже сопровождается болями.
- При данном заболевании половой акт сопровождается неприятными ощущениями.
- У больных учащаются позывы в туалет, но это происходит, если воспаление распространилось на область уретры и мочевого пузыря.
Но в некоторых случаях подобная выраженная симптоматика отсутствует. Основными признаками тогда являются скудные выделения из влагалища и слабые боли ноющего характера внизу живота. В данной ситуации женщина обычно не придает им значения и не обращается за медицинской помощью. Значит, присутствует риск развития запущенной формы трихомониаза с последующим сложным излечением.
Если врач выявил клинические симптомы заболевания: воспалительный процесс вульвы, влагалища, мочеиспускательного канала, то пациентке предлагается проведение анализов в условиях лаборатории. Именно здесь выявляются патогенные возбудители болезни и предварительный диагноз подтверждается.
Диагностика трихомониаза у мужчин
Трихомониаз у мужчин поражает мочеполовые органы: мочеиспускательный канал, предстательную железу, яички, эпидидимис (их придатки), правый и левый семенные пузырьки.
При посещении врача пациент с данным заболеванием может жаловаться на ряд неприятных симптомов:
- режущие боли во время мочеиспускания, жжение уретры;
- слабые болезненные ощущения;
- утренние позывы в туалет без последующего мочеиспускания;
- появление выделений из уретры буровато-желтоватого цвета.
Если мужчина страдает воспалением предстательной железы, то диагностика трихомониаза значительно затрудняется, так как это заболевание сопровождается подобными признаками. При выявлении патологических процессов в мочеполовой системе, затрудненном процессе мочеиспускания, ложных позывах в туалет, специалист назначает дифференциальное обследование.
На приеме у врача проводится исследование с применением эндоскопических методик. Оно позволяет выяснить, есть ли ли в мужском организме следующие патологии:
- сужение мочеиспускательного канала;
- образование твердых уплотнений в тканях уретры;
- наличие воспалительных процессов в органах мочеполовой системы;
- образование язв в мочевыделительных путях.
Свежая инфекция в мужском организме без своевременного и правильного лечения превращается в трихомонадоносительство. Хроническая форма трихомониаза протекает без выраженных симптомов, а в период обострения сопровождается расстройствами мочеиспускания.
Лабораторные анализы на трихомониаз
Как у мужчин, так и у женщин диагностика заболевания включает исследования в условиях лаборатории. Существует несколько методов выявления возбудителя болезни:
- Использование микроскопа. Для данного вида диагностики требуется забор мазков со слизистых поверхностей мочеполовых органов. Для более точного результата мазки берутся из нескольких мест. У женщин исследуется материал со стенок заднего влагалищного свода, канала шейки матки и уретры. У мужчин берется соскоб с поверхности уретры, семенная и предстательная жидкость. Чтобы осуществить забор последнего материала применяют легкий массаж простаты. Анализ на трихомониаз необходимо делать не позже получаса после забора мазков, так как возбудители болезни мало устойчивы к воздействию внешней среды и очень быстро гибнут. Полученный биоматериал помещается на поверхность предметного стекла и добавляется несколько капель 0,9%-го раствора натрия хлорида. Сверху все накрывается стеклом и помещается под микроскоп. Иногда для более точного результата мазки предварительно окрашиваются. Исследование при помощи микроскопа на сегодняшний день является самым быстрым способом диагностирования трихомониаза. С его помощью можно установить заболевание менее, чем через 30 минут после забора материала.
- Метод культивирования трихомонад. Современная методика, определяющая патогенного возбудителя путем его высеивания на питательные среды. К преимуществам метода можно отнести то, что он способен выяснять, сколько трихомонад находится в материале и выявляет чувствительность патогенных возбудителей к тем или иным препаратам. Последнее очень важно при выборе лекарственного средства.
- Анализ крови. Включает сразу несколько исследований: клинический анализ и анализ на антитела. Первое исследование не является специфическим, а лишь выясняет признаки воспалительного процесса в организме. Второе определяет, есть ли в организме специфические антитела к данному возбудителю и насколько они активны. Последний метод является ключевым при постановке диагноза.
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Это современный и эффективный метод. Он основывается на выявлении в биологических жидкостях организма генетического материала (ДНК) трихомонад.
Среди преимуществ метода можно отметить следующее:
- быстрое получение результата – на следующий день после сдачи;
- специфичность и высокая чувствительность;
- выявляет возбудителей даже при хроническом течении заболевания, когда при помощи микроскопического исследования выявить трихомонаду сложно;
- в качестве исследуемого материала можно брать любую жидкость организма – кровь, соскоб со слизистых мочеиспускательного канала или влагалища, слюну;
- 100%достоверность результата.
Своевременная диагностика заболевания поможет избежать осложнений и длительного лечения.