Какие свечи применяют для лечения трихомониаза у женщин

Свечи от трихомониаза для женщин применяются при местном лечении этого инфекционного поражения. Но надо учитывать, что их следует применять только совместно с использованием препаратов от этого заболевания, которые продаются в виде таблеток. Использование для лечения только суппозиториев временно снимает симптоматику заболевания, но не устраняет его причин. При этом недуг исчезает на некоторое время, но затем появляется вновь через 3-4 недели с обострением.

Несмотря на это свечи позволяют действовать на возбудителей трихомониаза непосредственно, что резко увеличивает эффективность лечебного процесса.

 

Механизм действия препаратов и выбор суппозитория

Каждая свеча имеет в своем составе несколько компонентов. Обычно это различные активные вещества и вспомогательные соединения. Первые из них убивают возбудителя недуга, а вторые восстанавливают полезную микрофлору во влагалище у женщин.

Наиболее часто вспомогательным соединением свечей против трихомониаза является всем известная глюкоза. Она нужна для выработки молочной кислоты, которая способствует понижению рН во влагалище пациентки. Это приводит к гибели возбудителя болезни. В некоторых типах суппозиториев эту функцию выполняет борная кислота.

Подбирают суппозитории не по принципу “соседка применила и вылечилась”, а на основании врачебного обследования и полученных данных. Лучше не заниматься самолечением, а использовать рекомендацию врача, так как во многих случаях один и тот же тип свечей не подходит разным женщинам из-за особенностей их организмов, симптомов и стадии развития болезни.

Надо учитывать и тот факт, что если против возбудителя пациентка уже применяла какой-либо препарат, то трихомонады могли выработать защиту от него.Поэтому повторное использование такого суппозитория результата не даст.

Для преодоления этого препятствия больная должна пройти обследование. Врачи сделают бактериальный посев и на основании полученных данных порекомендуют тот или иной вид свечи. Обычно выполняется такой анализ около 14-15 дней.

 

Какие средства наиболее популярны

Для борьбы с протозойными инфекциями врачи обычно предлагают женщинам свечи, в состав которых входит соединение метронидазол. Есть суппозитории, содержащие это вещество в виде основного компонента, который занимает около 70% объема свечи. Но надо учитывать тот факт, что широкое применение метронидазола привело к тому, что большое количество видов трихомонад успело выработать против него высокую устойчивость. Поэтому на данном этапе развития медицины чаще всего используются свечи, активными веществами в которых выступают производные от метронидазола. Например, популярность приобрели суппозитории под названием Орнисид.

Есть еще один тип свечей, который стал популярен у больных трихомониазом. Он называется Осарбон. В этом препарате в качестве активного вещества используется химическое соединение ацетарсол. Оно содержит такой сильный токсин, как мышьяк, но его действие нейтрализуется присутствием глюкозы, которая преобразуется в молочную кислоту, полностью блокирует размножение трихомонад, не дает мышьяку всосаться в кровь женщины.

Если больная подверглась комбинированному инфицированию, например, ее организм одновременно атаковали хламидии, гарднереллы, трихомонады, то врачи рекомендуют в таких случаях применять суппозитории под названием Неотризол. Активными составляющими этих свечей являются такие вещества, как:

  1. Неомицин – сильный антибиотик.
  2. Миконазол – соединение, которое успешно борется со многими грибковыми поражениями.
  3. Преднизолон – гормональный компонент.

Такая комбинированная свеча не только хорошо борется с возбудителями трихомониаза, но и не дает развиться вагинальному кандидозу. Предотвращает заражение влагалища другими бактериями.

Что надо знать женщинам при пользовании свечами

Суппозитории, которые выписал врач, обычно применяют перед отходом ко сну. Для этого больная ложится на спину и вводит свечу как можно глубже. Многие пациентки, после того как у них исчезает жжение и зуд, вызванные трихомониазом, прекращают лечебный процесс раньше времени. Этого делать категорически не рекомендуется, так как есть вероятность рецидива болезни. Поэтому назначенный курс лечения надо доводить до конца.

При менструации свечи лучше не ставить, так как их эффективность резко понижается.

Поэтому лечение надо продолжить сразу после окончания критических дней.

Если женщина беременна, то ей нельзя использовать никакие лекарственные средства, особенно в первом триместре беременности. Но если есть опасность заражения трихомониазом будущего ребенка, то можно применять суппозитории, но исключительно под жестким контролем лечащего врача. Проведение такой терапии возможно только во втором и третьем триместрах. При вскармливании ребенка грудью свечи против трихомониаза использовать строго запрещено.

Врачам надо учитывать тот факт, что использование таблеток, мазей и других типов лекарственных препаратов беременным женщинам строго воспрещено. Поэтому суппозитории могут стать выходом из положения, когда надо будет излечить от заболевания пациентку в положении. Такое лечение не сможет полностью избавить больную от трихомонад, но резко уменьшит вероятность поражения болезнью будущего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *