Причины и лечение урогенитального трихомониаза

Урогенитальный трихомониаз – это уретрогенное заболевание из группы ИППП (инфекций, передающихся половым путем), является многоочаговым, всегда сочетается с другими ИППП, занимает 10% из всего их числа. Вызывается вагинальной трихомонадой из класса жгутиковых (Trichomonas vaginalis). Обитает инфекционный агент только у человека, вне организма погибает за 6-7 секунд от высыхания, при температуре выше 40°С, под солнечными лучами и при действии антисептиков погибает мгновенно. В дистиллированной воде также уничтожается в течение нескольких секунд. Трихомонада является одноклеточным образованием в форме груши, ее размеры варьируются от 10 до 40 мкм. Имеет опорный стержень, ундулирующую мембрану и жгутики, это позволяет ей активно передвигаться и проникать даже в межклеточные пространства. Цист не образует, продольно делится, бывает еще 2 форм: в виде амебы и почкующейся формы.

В основном обитает интравагинально, а у мужчин – в предстательной железе и семенниках. Сезонной градации для возбудителя нет, но у мужчин инфекция течет бессимптомно в 80% случаев, поэтому существует миф о том, что представители сильного пола трихомониазом не болеют, соотношение составляет 1:4 с преобладанием у женщин. Каждый год в мире регистрируются 250 млн больных, которые обращаются к врачу по поводу трихомонад. Урогенитальный трихомониаз имеет и другие названия: простатит и вагинальная лейкоррея. Трихомонада, являясь простейшим одноклеточным паразитом, всегда сочетается с бактериями, поэтому урогенитальный трихомониаз имеет картину протозойно-бактериальной инфекции. Количество симптомов при болезни минимально, поэтому оно чаще обнаруживается при профосмотрах. Проникновению возбудителя способствуют гормональные всплески и снижение уровня кислотности во влагалище. При первом попадании в организм трихомонада всегда сначала вызывает уретрит и у мужчин, и у женщин.

 

Пути заражения и патогенез

Передается половым путем, контактно-бытовое заражение не доказано. Очень редко может распространяться вертикальным путем от матери к плоду во время родов. Урогенитальные трихомонады обитают только в МПС (мочеполовой системе), в других органах и крови их нет. Из-за того, что во внешней среде паразит не живет, его не бывает в бассейнах, банях, озерах, сточных водах, и заразиться там невозможно. Трихомонады имеют особенность: они способны к фагоцитозу, то есть заглатыванию других возбудителей, например, гонококков. Бактерии можно обнаружить внутри трихомонад, при этом они хорошо сочетаются.

 

Клинические проявления

По Международной классификации урогенитальный трихомониаз бывает осложненным и неосложненным, он многоочаговый, то есть встречается в различных участках МПС. Также он делится на свежий с давностью до 2 месяцев (острый, подострый, торпидный), хронический (свыше 2 месяцев) и трихомонадоносительство (в 50% случаев), причины его не установлены.

Инкубационный период трихомониаза – от 5 дней до 4 недель. Попав на слизистую, паразит фиксируется на клетках плоского эпителия, проникает в железы, лакуны, вызывая воспаление. Первые признаки заболевания проявляются уже через 5 дней, зависят от места внедрения возбудителя. Симптомы скудные:

  • жалобы на незначительный зуд в уретре, слипание ее губок;
  • дизурия;
  • покалывания в уретре;
  • выделения небольшие, со слизью, гноем и пеной.

Такой вялотекущий процесс воспаления затрагивает саму предстательную железу, мошонку, куперовы железы, семенники, мочевой пузырь. А в дальнейшем трихомониаз приводит к стриктуре уретрального канала. У людей с хорошим иммунитетом признаков заболевания не бывает, иммунитет подавляет агрессивность возбудителя.

При остром воспалении наблюдается:

  • боль в простате с отдачей в копчик;
  • учащение и болезненность мочеиспускания и позывов к нему;
  • гной в моче;
  • выделения уретральные пенистые, слизистые, могут быть с гноем, чаще скудные;
  • появление жжения после сношения;
  • женская часть больного населения имеет всегда признаки вагинита: патогномоничный симптом – это гнойные пенистые выделения, с цветом желтизны или зелени, в большом количестве, часто с запахом.

Если есть сочетание трихомонады с гарднереллой (при возникновении воспаления ее количество резко возрастает) выделения приобретают тухлый рыбный запах, особенно заметный после коитуса, при этом следов на белье нет, отмечается зуд кожи наружных половых органов, их покраснение и отечность, учащение с резью и болью процесса мочеиспускания, интим вызывает боль, часто появляется эрозия матки.

У вялых воспалений признаки еще слабее. Может быть временный подъем температуры, симптомы монотонны, текут длительно, годами, вызывая периодические обострения, а затем осложнения. Урогенитальный трихомониаз может протекать как моноинфекция в 10-15% случаев или сочетать в себе признаки нескольких возбудителей. Наиболее частое сочетание с микоплазмой – в 40% случаев, гонококками – в 30%, бактериальным вагинозом – в 30%, хламидиями, кандидами – в 15-20% случаев. Трихомониаз у мужчин вызывает воспаление МПС, куперовых желез, мошонки, везикулиты, балантиты, циститы и др., среди женщин – вульвиты, кольпиты, эндоцервициты, уретриты, циститы, сальпингиты.

 

Диагностические мероприятия

Поставить диагноз можно по симптомам и анализам биоматериала. Применяют 4 лабораторных способа:

  1. Рассмотрение под микроскопом собранных нативных материалов (содержимое уретры и вагины) – метод недорогой, доступный и информативный.
  2. Культуральный анализ – путем выращивания трихомонады в питательных бульонах, считается “золотым стандартом” современной диагностики.
  3. Полимеразно-цепная реакция (генодиагностическая технология) – высокочувствительная диагностика, выделяет специфичные молекулы ДНК возбудителя, информативна.
  4. К иммунологическим методам относят РИФА – достаточно точный и быстрый метод.

 

Необходимая лечебная терапия

Всегда в лечение должны включаться все партнеры, от анализов это не зависит. На время проводимого лечения запрещены половые контакты, выявление партнеров по сексу и проведение им профилактики обязательно. Препараты вызывают тошноту и рвоту при употреблении спиртного, об этом врач обязан предупредить пациентов. При менструации откладывают лечение до ее завершения. Терапия у беременных проводится обязательно, но назначает ее только специалист.

Для лечения применяют различные протистоцидные препараты, то есть направленные против простейших: Метронидазол и его производные (Тинидазол, Трихопол, Тиберал, Флагил и др.), Эфлоран, Атриксин, Макмирор (эти лекарства прекращают деление трихомонад и убивают возбудителя за 8 часов), у женщин используется вакцина Солкотриховак дополнительно. Кроме этого, для комплексности лечения применяют ферментные препараты (Лактобактерин), иммуномодуляторы, физиопроцедуры, местное лечение в виде промываний уретры антисептиками (Риванолом, Борной кислотой, Нитратом серебра, Метиленовым синим, Осарсолом, Сулемой, Хлоргексидином). Кроме этого, проводят инсталляции уретры этими же препаратами и антибиотиками (Тетрациклин, Левомицетин), облепиховым маслом и маслом шиповника, Дибунолом, Диоксидином, Осарсолом, Протарголом и др.

Критерием излеченности считается отсутствие возбудителя в течение 1-2 месяцев в биологическом материале, у женщин контрольные анализы берут в течение 3 месяцев по окончании лечения после каждой менструации. В последнее время нередко говорят о неэффективности Метронидазола в связи с развившейся устойчивостью к нему трихомонады, но необходимо отметить, что он эффективен при совмещении приема внутрь и местного лечения в виде различных свечей, гелей (Осарцид, Клион, Бетадин и др.). При хроническом процессе – препараты те же, но добавляются иммуностимуляторы, адаптогены (Аралия, Элеутерококк, Экстракт алоэ), витамины. Схема терапии разрабатывается врачом индивидуально для каждого пациента.

 

Профилактические меры

Осложнения трихомониаза: у женщин бесплодие, развитие хронических воспалений МПС, непроходимость труб, любые нарушения беременности и родов, онкология шейки матки. Рецидивы инфекции вызывает: прием алкоголя, нарушение функций придатков матки с недостаточной выработкой гормонов, ослабление и снижение сопротивляемости организма, незащищенный беспорядочный секс.

После лечения устойчивый иммунитет не развивается, поэтому профилактика необходима.

Это подразумевает только моногамный или защищенный секс, обязательную интимную гигиену, каждые полгода профосмотры у врача. После случайной половой связи требуется обязательное и безотлагательное проведение срочной профилактики заражения антисептиками: Ваготилом, Гексиконом, Мирамистином, Хлоргексидином, Бетадином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *