Лечение уреаплазмы и микоплазмы у женщин и мужчин

Микоплазма и уреаплазма являются представителями одного семейства микроорганизмов. Микоплазмоз и уреаплазмоз считаются самыми распространенными инфекциями, передающимися половым путем (ИППП или ЗППП) и составляют значительную часть поражений мочевыводящих и половых путей. Заболевания протекают как в острой, так и в хронической форме или в виде носительства. При отсутствии надлежащего лечения или частых рецидивах могут вызывать серьезные осложнения, которые особенно опасны для женского организма.

Описание инфекций

Микоплазмами называют группу мельчайших из ныне известных специалистам бактерий, которые при воздействии определенных обстоятельств могут вызывать патологическое состояние. Микроорганизмы легко закрепляются в стенках мочевыводящих путей, кишечного тракта, прикрепляются к эпителию дыхательной системы, часто сопутствуют другим заболеваниям (хламидиоз, герпес), с чем связаны определенные трудности при диагностировании и лечении: бактерии невозможно разглядеть при световой микроскопии, они устойчивы к антибиотикам и могут быть представителями нормальной микрофлоры. В последнем случае микроорганизмы никак себя не проявляют, не принося организму никакой пользы или вреда. Болезнетворными из всех типов микоплазм являются только 4 разновидности: 3 из них поражают мочеполовую систему, 1 вид является возбудителем воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Уреаплазма – это условно-патогенный организм, который считается нормальным представителем микрофлоры мочеполовых путей. Бактерия вызывает воспалительное заболевание (уреаплазмоз) при ослаблении иммунного щита организма или дисбалансе микрофлоры влагалища, нарушениях работы матки и придатков у женщин, простатите у мужчин, наличии других заболеваний мочевого пузыря и уретры у обоих полов. В диагностике 2 основных типа уреаплазм не разделяют, объединяя их под общим названием Ureaplasma spp.

Уреаплазмоз и микоплазмоз могут протекать в острой или хронической форме, в виде носительства. Оба заболевания чаще встречаются у женщин, что обусловлено особенностями строения мочеполовой системы. По статистике воспалительный процесс возникает лишь у 25% мужчин против 40-60% женщин.

 

Известные способы инфицирования

Наиболее распространенным путем попадания в организм таких микроорганизмов, как уреаплазма и микоплазма, является незащищенный половой контакт (в том числе оральный секс). Кроме того, заражение может произойти и при использовании презерватива или других средств контрацепции. В этом случае особенно подвержены инфицированию люди с ослабленным иммунитетом и уже имеющимися заболеваниями мочевых и половых путей, проявляющими себя как в острой, так и в хронической форме (хламидиоз, гепатиты и т. д.). Вторым способом распространения микроорганизмов является так называемый вертикальный, т. е. внутриутробное инфицирование, когда бактерия передается от матери к ребенку. Микоплазма и уреаплазма могут попасть в организм плода через плаценту или сосуды пуповины, при прохождении новорожденным родовых путей или осесть в легких эмбриона на ранних сроках беременности. Контактно-бытовой путь передачи микроорганизмов маловероятен.

Преимущественно половой путь передачи микроорганизмов, локализация воспалительного процесса и схожесть с распространенными ИППП (кандидоз, хламидиоз и др.) указывают на принадлежность данных заболеваний к группе венерических. Но в настоящее время специалисты не имеют общего мнения на этот счет, ведь бактерии могут обнаружиться и у абсолютно здоровых мужчин и женщин. Мало того, их присутствие в организме не говорит о наличии заболевания.

Отдельно стоит упомянуть о факторах, провоцирующих развитие воспалительного процесса. Основным из них является слабая сопротивляемость организма инфекциям, угнетенная иммунная система и сильное физическое или эмоциональное переутомление, особенно длительное. К сопутствующим причинам ускоренного размножения бактерий в организме и развития заболеваний уреаплазмоз, микоплазмоз относят:

  • хронические или острые патологии мочевых путей, половой системы, а также других органов и систем;
  • нарушение гормонального фона и работы эндокринной системы;
  • добрачные и внебрачные половые связи, частую смену партнеров;
  • отказ от использования контрацепции;
  • наличие заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоз, гарднереллез, гонорея и др.);
  • прием антибиотиков, особенно в течении длительного времени;
  • частую обработку половых органов антисептиками;
  • наличие других микроорганизмов (хламидии, вирус герпеса, микоплазма, гарднерелла);
  • для женщин – неправильное использование тампонов во время менструации;
  • регулярное спринцевание, применение вагинальных свечей;
  • снижение местного иммунитета (например, из-за переохлаждения);
  • несоблюдение правил гигиены половых органов и многие другие провоцирующие факторы.

 

Симптомы микоплазмоза и уреаплазмоза

Выявление условно-патогенных бактерий (уреаплазма, микоплазма) в организме еще не говорит о заболевании, а значит и не требует лечения. Долгое время болезнь может протекать бессимптомно, при этом человек, у которого обнаружены микроорганизмы, является их носителем и может инфицировать полового партнера при незащищенном половом контакте или оральном сексе. Об активизации бактерий и развитии острого воспалительного процесса свидетельствует наличие дополнительных симптомов, среди которых врачи выделяют:

  • жжение и боль при мочеиспускании;
  • необычные выделения из мочеиспускательного канала или влагалища;
  • боль при половом контакте (у женщин);
  • частое мочеиспускание;
  • проявления простатита, воспаление яичка и его придатков (у мужчин);
  • боли внизу живота наподобие предменструальных;
  • могут наблюдаться признаки интоксикации (высокая температура, рвота, головные боли, ухудшение самочувствия).

Все вышеперечисленные симптомы неспецифичны и вполне могут быть признаками других заболеваний мочевыводящих и половых путей. Это обстоятельство значительно затрудняет диагностику воспалительных процессов, вызванных бактериями семейства Mycoplasmatacea (уреаплазмоз, микоплазмоз). Клиническая картина напоминает симптоматику, например, уретрита (у мужчин) или вульвита и парауретрита, псевдоэрозии шейки матки (у женщин) и многих других острых или хронических заболеваний.

Помимо наличия общих симптомов воспалительного процесса, показаниями для проведения диагностики являются также следующие состояния:

  • планирование беременности;
  • угроза прерывания беременности, невынашивание (2 и более выкидыша подряд), бесплодие;
  • обнаружение условно-патогенных микроорганизмов или ЗППП у полового партнера;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы без видимых причин;
  • обнаружение других заболеваний, передающихся половым путем;
  • подготовка к некоторым гинекологическим и урологическим операциям.

Из-за сложной симптоматики уреаплазмоз и микоплазмоз часто переходят в хроническую форму. Скрытая инфекция чревата появлением серьезных осложнений, среди которых специалисты называют: невынашивание беременности, неспособность к зачатию, нарушения овуляции и сперматогенеза, преждевременные роды, острые воспалительные процессы в матке (эндометрит) и т. д.

Способы диагностики

Основным способом выявления условно-патогенных бактерий микоплазмы и уреаплазмы в организме является культуральное исследование (посев на М. hominis или Ureaplasma spр). Этим методом можно не только выявить наличие микроорганизмов, но и определить их количество и устойчивость к антибиотикам. На основе полученных данных специалист принимает решение о необходимости лечения и может определить терапию.

Для анализа берется мазок на микрофлору из влагалища, уретры (если исследование проводится у мужчин) или шейки матки. Анализ можно сдать в любой день цикла (кроме дней месячных), но наиболее точными результаты будут, если проводить исследование за 1-2 дня до начала менструации или после ее окончания. В случае, когда мазок берется из уретры, исследование проводится минимум через 3 часа после мочеиспускания.

Результаты будут отрицательными, если в организме нет болезнетворных микроорганизмов. При положительных анализах о наличии заболевания (уреаплазмоз, микоплазмоз) и необходимости лечения свидетельствует уровень содержания бактерий, превышающий 10*4 КОЕ/мл. Если же количество возбудителей меньше максимально допустимого значения, специальной терапии не требуется.

Другие методы диагностики считаются менее чувствительными. Иногда используется молекулярно-биологическое исследование, точность которого составляет 90-98%, а также исследование антител к микоплазме и уреаплазме (чувствительность – 80-85%). Кроме того, перечисленные анализы определяют только наличие микроорганизмов, а не их количество, то есть по результатам невозможно распознать острый воспалительный процесс.

 

Лечебная терапия микоплазмоза и уреаплазмоза

Целенаправленное лечение микоплазмоза и уреаплазмоза необходимо только в острой форме, при хроническом воспалительном заболевании показано наблюдение и исключение провоцирующих факторов.

Если же исследование выявило наличие микроорганизмов в нормальных пределах (то есть носительство) лечение не требуется.

При активизации воспалительного процесса лечение предполагает комплексную медикаментозную терапию, укрепление общего иммунитета и восстановление или поддержание нормальной микрофлоры кишечника и влагалища. Длительность терапии в среднем составляет от полутора до двух недель. Лечение в первую очередь подразумевает использование определенных антибиотиков (Клиндамицин, Доксициклин и др.), иммуномодуляторов и препаратов, уменьшающих риск возникновения побочных явлений. Выбор лекарственных средств, определение дозировки и длительности применения осуществляется только лечащим врачом.

Часто уреаплазмоз, микоплазмоз диагностируются вместе с другими заболеваниями. Сопутствующими инфекциями могут быть хламидиоз, герпес или трихомониаз. В этом случае лечение прогнозируется с учетом всех обнаруженных болезней.

Примерно через месяц-полтора по завершению медикаментозной терапии необходимо сдать повторные анализы, чтобы определить результативность лечения. Некоторые специалисты даже советуют женщинам повторять мазок на микрофлору практически каждый месяц (для мужчин такой подход не предусматривается), но насколько это эффективно в дальнейшем наблюдении, предстоит решать только пациентке вместе со своим врачом.

Если лечение не помогло, назначается повторный курс приема медикаментов. Примерно 25% бактерий оказываются устойчивы к антибиотикам, но после корректировки терапии и использования препаратов другой группы заболевание проходит даже при наличии сопутствующих инфекций (хламидиоз, уреаплазмоз или «связка» с другими ЗППП).

В целом лечение воспалительных заболеваний уреаплазмоз, микоплазмоз имеет благоприятный прогноз. Большинство пациентов выздоравливают уже после первого курса лечения, но у трети из них случаются рецидивы. В этих случаях нельзя исключить и повторного заражения патогенными микроорганизмами вследствие случайных сексуальных контактов. Тут важно помнить, что одним из возможных осложнений частых рецидивов ЗППП является бесплодие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *