Уреаплазма species: лечение у женщин и мужчин

Уреаплазма специес – микроскопическое переходное существо между вирусом и бактерией, у которого отсутствует оболочка и ДНК. В среднем его размеры не превышают большинство крупных вирусов.

Медицинские показания

Свое название – «уреаплазма специес», микроб получил из-за среды обитания и условно-патогенной природе. Он растет на мочевинной среде, питаясь и расщепляя мочу. Обитает специес на слизистых мочеполовых органах. Реже встречается возбудитель в легочной, почечной ткани. Более половины людей, которые ведут активную половую жизнь, заражены Ureaplasma spp, но никаких симптомов это в основном не вызывает.

Благодаря стремительному развитию молекулярной биологии, стало возможным открытие и детальное изучение подобных существ. Почему так интересен специес? Это возбудитель уреаплазмоза – патологии мочеиспускательного канала. У женщин паразит чаще поражает влагалище, у мужчин – простату. Яркая клиническая картина может проявиться на фоне ослабленного иммунитета (после болезни, при серьезных нервных переживаниях, стрессе).

Основным способом подцепить Уреаплазму спп – половой путь. К другим способам относят:

  • оральное заражение;
  • внутриутробное (считается самым опасным, поскольку может вызвать различные патологии плода);
  • перинатальное (при прохождении по половым путям зараженной матери);
  • при хирургических вмешательствах по пересадке органов;
  • бытовое заражение (реалистичность такого способа сомнительна, мнения ученых по этому поводу расходятся);
  • парентеральный путь – заражение species при переливании зараженной донорской крови. Достаточно редкое заражение.

Инфицированию species способствуют:

  • незащищенные половые связи;
  • хаотическая половая жизнь;
  • употребление некоторых медикаментов (в основном антибиотиков);
  • нарушения иммунитета;
  • травматизм слизистой мочеполового канала;
  • смещение рН влагалища в кислую либо ложную сторону;
  • наличие фоновых венерических недугов.

 

Симптоматика патологии

Присутствие species в организме – не всегда вызывает болезнь. Здесь очень важно не только определение возбудителя, а его концентрация, степень патогенности. Нельзя заниматься самолечением. Важно обратиться к специалистам, которые смогут точно подобрать схему терапии. Зачастую хватает обычного наблюдения за species. Как только уровень паразита упадет ниже нормы, тогда прекращают дальнейшее наблюдение и лечение.

Симптомы присутствия spp в женском организме:

  • изменение выделений из влагалища (они становятся бесцветными, без запаха);
  • рези внизу живота (свидетельствует о воспалительных процессах матки, придатков);
  • частые ложные позывы к мочеиспусканию;
  • жжение, болезненность при мочеиспускании;
  • несильная боль во время либо после полового акта.

Первые проявления недуга у лиц мужского пола:

  • незначительные мутноватые выделения без запаха при утреннем мочеиспускании;
  • жжение при мочеиспускании;
  • болезненность в мошонке при инфицировании яичек, придатков.

Spp может вызвать бесплодие, поскольку содействует развитию спаечного процесса. Вследствие этого маточные трубы сужаются, а семенные протоки у мужчин – закупориваются.

 

Симптоматика у ребенка

Сложность выявления патологии кроется в длительном инкубационном периоде недуга. Для распознания spp близким людям важно внимательно следить за состоянием своего малыша. Чаще всего у мальчишек spp проявляется:

  • небольшими выделениями с уретры;
  • болезненностью при мочевыделении (плач, капризы малыша);
  • первые проявления простатита (частые позывы к мочевыделению, чувство неполного опорожнения).

У девочек симптомы spp аналогичные, плюс может присоединяться сильная болезненность, спазмы, дискомфорт внизу живота. В 50% случаев новорожденный малыш заражается spp от мамы – носителя. Протекание spp у деток имеет свои особенности. По мере подрастания, ребенок может «перерасти» свой недуг. Из-за этого врачи долгое время просто наблюдают за патологией, не назначая медикаментозную терапию. Первые проявления недуга могут развиться в подростковом возрасте. Зачастую заражение в таком возрасте осуществляется половым путем.

 

Последствия патологии

Осложнения, вызванные spp у мужчин:

  1. Негонококовый уретрит. Возникают гнойные выделения, зуд, болезненность, дискомфорт в мочеполовой зоне. Это вялотекущий процесс, часто наступает само исцеление. Треть всех случаев уретритов, вызвана именно spp.
  2. Эпидидимит. Редкое воспалительное заболевание придатков яичек. Течение процесса бессимптомное: нет боли, повышения температуры, лихорадки. Ureaplasma spp очень влияет на качество спермы. Значительно уменьшается количество сперматозоидов, их подвижность. Постепенно развивается бесплодие.
  3. По мнению многих экспертов, Ureaplasma spp может стать причиной развития мочекаменной патологии.

У женщин на фоне Ureaplasma spp, может развиться:

  1. Вагинит – воспалительный процесс влагалища.
  2. Уретрит с частыми позывами к мочеиспусканию.
  3. Цервицит – воспаление шейки матки.
  4. Новообразования шейки матки.
  5. Патология и осложнения при беременности.

Самым серьезным заболеванием, которое способна вызвать Ureaplasma spp, является так называемый синдром уретрального канала. Характерное проявление острой его формы – выделение крови при мочевыделении. При хроническом протекании процесса подобных явлений не наблюдают.

 

Методы обследования

Для диагностики наличия Ureaplasma spp в медицине применяют следующие методики:

  1. Бактериология – для него берут биологический материал из влагалища, мочеиспускательного канала. Материал сеют на питательную среду; через двое суток проверяют наличие уреаплазмы. При наличии 10*4 единиц – лечения не требуется. С помощью подобной методики можно проверить действенность различных антибиотиков на определенный микроорганизм. Такое исследование длится до недели, проводится сугубо индивидуально.
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Такой метод еще называют количественным. Его применяют для выявления ДНК возбудителя. Длительность его – до 5 часов. Это достаточно точный метод, позволяющий указать на наличие паразита.
  3. Серология. Методика основана на выявлении антител к антигенам Ureaplasma spp. Для анализа используют венозную кровь.
  4. Прямая иммунофлюоресценция (ПИФ), иммунофлюоресцентный анализ (ИФА). Данные методы нередко применяют в диагностике Ureaplasma spp, но они не совсем точные.

 

Методы терапии

Борьбу с уреаплазмой начинают только тогда, когда концентрация ее в организме превышает 10*4 степени единиц.

Возбудителя трудно устранить, так как он легко и быстро привыкает к антибиотикам.

Поэтому приходится несколько раз менять схемы лечения, применяя самые разные медикаменты для борьбы с микробом.

Чаще пациентам (кроме беременных) назначают:

  • тетрациклиновые медикаменты;
  • фторхинолоны;
  • макролиды;
  • иммуномодуляторы;
  • местное лечение.

На время медикаментозной терапии, категорически запрещаются незащищенные половые отношения. Обязательно следует придерживаться диеты, которая исключает всевозможные раздражающие продукты (с рациона исключают острую, соленую еду, копчености). Запрещен алкоголь. По завершении терапии (через две недели и через месяц) обязательно проводят контрольные анализы. Предупреждающие меры – обычные для ЗППП. Рекомендуется избегать случайных половых отношений.

Терапия для детей и беременных

Борьба с детским уреаплазмозом – сложное задание. Лечение обычно проводят только в стационаре. Медикаментозная терапия подбирается сугубо индивидуально с учетом возраста, веса малыша, сложности течения недуга. Важно лечить маленького пациента, не навредив его организму.

После исцеления важно контролировать анализы малыша, всячески предупреждать повторное заражение. Дети быстро взрослеют, поэтому родителям необходимо заранее рассказывать об опасности случайных половых связей. Важно уделить внимание методам контрацепции. В первую очередь необходимо рассказать о презервативе. В случае выявления недуга у ребенка, важно как можно раньше найти опытного специалиста, провести комплексное обследование. Задача родителей – помочь ребенку.

Рассматриваемую патологию рекомендуется лечить до беременности. Но часто он проявляется на первых месяцах беременности, когда организм матери слабеет. Борьбу с недугом можно начинать только во втором триместре беременности. Возбудитель опасен, поскольку может значительно осложнить течение беременности, вызвать выкидыши на разных сроках, преждевременные роды.

Заражение плода происходит во время родов, поскольку плацента защищает его всю беременность в утробе. В каждом втором случае наступает заражение при родах. Уреаплазму находят на половых органах девочек, в носоглотке у мальчиков.

Для предупреждения всевозможных осложнений, уже с 22-й недели начинается терапия недуга. На сегодня разработана эффективная схема лечения беременных. Им назначают некоторые антибиотики (в основном макролиды) в комплексе с препаратами для укрепления иммунитета. Все они совершенно безопасны как для мамы, так и для ребенка. Подбор медикаментов индивидуален, весь курс лечения строго контролируется докторами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *